read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 院系新闻
resd02
 
【文学院】记“如何修炼编辑的职业素养”讲座圆满举办
[录入者:团学新闻部 2017-07-11 23:28:25 来源:安徽大学文学院团学新闻中心 作者:黄燕 摄影:黄燕 【 】 浏览:206次]

    6月30日下午两点,“如何修炼编辑的职业素养”主题讲座于博学北楼B213教室如期举行。本次讲座由安徽大学文学院主办,安徽少年儿童出版社编辑、安徽大学文学院2008级汉语国际教育专业学生张怡担任该讲座主讲人,众多学生到场聆听。
 
    讲座伊始,张怡率先向在座同学发起一连串提问,并以图书作为回答正确者的奖励。接着,她又分享了哥伦布航行与出版编辑的故事,极大地激发了学生们的兴趣。

 
(图一:学生聆听)

 
    一番互动后,张怡从“三大背景”“两项基本功”“三种创造力”和“七种途径”几个方面详细阐述了如何修炼编辑的职业素养。她指出:“‘三大背景’,即市场化、信息化、全球化的背景。21世纪是出版全球化的世纪,做出版要有国际胸怀,要将出版纳入国际视野、全球竞争的大格局。编辑的眼光和能力要适应国际市场的需要,只有面向市场,方可在激烈的竞争中脱颖而出。同时,在大数据广泛应用的时代背景下,编辑要积极运用信息、分析并处理数据。”

 
(图二:张怡在演讲)

 
    随后,她又详细解释了三种创造力。三种创造力实际上是三种文化创造力,它包括:发现的能力、组合文化的能力和创新呈现方式的能力。她说道:“编辑要培养自己发现作者的能力,优秀的作者需要靠编辑来挖掘,同时编辑还要学会发现优秀的同行。”组合文化的能力,一般体现在系列图书上,而创新呈现方式的能力也就是如何使图书的内容与形式完美地结合在一起的能力。紧接着她一一阐述了编辑应具备的七种能力,值得一提的是,在讲到第四种能力——发现作者的时候,她以天才编辑麦克斯发现了茨杰拉德、海明威、沃尔夫等多位文学巨匠为例,向同学们强调了该能力的重要性。

 
(图三:学生提问)

 
    最后,她总结道:“编辑是一项成人之美的工作,编辑只有先充实自己、提升自己,方能以伯乐身份发现千里马。若大家以后以编辑为业,愿大家不忘初心,不忘对书的热爱。”
 
    下午5点,此次讲座在满场热烈的掌声中圆满结束。
 

责任编辑 廖荣新 
        徐  倩
张斌斌

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【文学院】记“办公室实务”主题.. 下一篇【生命科学学院】2016-2017第三学..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号