read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 校园速递
resd02
 
安徽大学学生会、安徽大学研究生会组织发起“光盘接力”活动
[录入者:新闻采编部 2020-09-22 22:17:52 来源:安徽大学学生会、研究生会 作者:龚昱 摄影:李思琪 【 】 浏览:382次]

   习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。党的十八大以来,在党中央的大力倡导和有力推动下,“光盘行动”广泛开展,“舌尖上的浪费”现象有所改观。一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。“光盘行动”倡导厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物,得到从中央到民众的支持,成为网络热度词汇和最知名公益品牌之一。

   以勤俭节约著称的中华民族,古有“粒粒皆辛苦”的先人告诫,今有“光盘行动”的精神延续。为增强勤俭节约为荣、铺张浪费为耻的意识,近期在共青团安徽大学委员会指导下,安徽大学学生会、安徽大学研究生会在精心准备和策划后,于2020年9月19日至9月20日在安徽大学磬苑校区、龙河校区开展了“光盘接力”活动。


(图一:精心设计的安大版“光盘行动”书签)


   活动期间,安徽大学学生会、安徽大学研究生会工作人员和志愿者们在磬苑校区、龙河校区食堂门口搭起了帐篷,进行“节约”主题的知识竞答活动。活动现场发放的光盘知识问卷引来不少同学踊跃参与,学生会工作人员耐心引导,各司其职,诠释了志愿精神,同时身体力行,参与到实际光盘中,以自身为榜样阐述了光盘行动的价值意义。餐桌文明是人类文明的缩影,“光盘行动”唤起了同学们爱惜粮食、反对浪费的责任意识,弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统,也培养了新的生活观、消费观。餐饮浪费现象,不只是个人消费习惯问题,更是事关国家粮食安全的大问题。一粒米、一滴油,看起来不起眼,却事关国计民生。“光盘行动”不是一阵风,厉行节约、反对浪费更是我们每个人的责任。人人都行动起来,久久为功地坚持下去,餐桌上将会盛开更加绚丽的文明之花。


(图二:梅园食堂门口参与线下活动的同学)

 


(图三:三食堂门口参与线下活动的同学)

   “丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费”。每个人当然不必都去重新体验饥饿,但人们的确要找回一种对于粮食的温暖与敬意。聚点滴之俭,添光盘之彩。在这个收获的季节里,安大学子们用实际行动,播洒节约质朴的品质,传递社会正能量。勤俭意识被唤醒,光盘精神永流传,安大光盘,永远在行动。

 责编:武倩倩
周道辰

                          
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇愿每一位新生,都让世界新生

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号