read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 校园速递
resd02
 
无畏“疫”路难·青年勇担当 ——安徽大学2020年大学生暑期社会实践火热进行中

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎防控工作的重要论述和脱贫攻坚工作任务,引领教育广大青年学生在切实感受脱贫攻坚建设全面小康社会的决胜之年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。根据学校党委的工作部署,结合疫情防控常态化要求,我校积极有序地组织开展了大学生暑期社会实践活动。
 
    本次暑期社会实践活动根据全面建成小康社会、共抗新冠疫情的社会背景,按照“中高风险地区不开展、低风险地区条件允许可开展”“云端组队、家乡就近就便参与、线上线下同频共振”和“目标精准化、工作系统化、实施灵活化、传播立体化”的工作原则,组织和引领学生创新形式开展社会实践活动,并以“美好乡村建设”“美丽城市创建”“文化产业发展”“民生热点工程”和“打好污染防治攻坚战”等为主题,进行具体社会问题的调查和研究,开展农技培训推广、环境保护科普、金融知识下乡、乡村规划发展、乡风文明宣传等形式的社会实践活动。
 
    目前,安徽大学各个学院的暑期社会实践活动正在火热进行中。学生们所选的暑期社会实践主题从中华传统文化到现代社会建设,面向不同领域、具有创新性和独特的价值,不仅取得了优秀的成果,也证明了安徽大学学生思维的多元化和丰富性,同时也是安大学子能力的一种展示。

 

    文学院暑实小队各放异彩,学生综合能力得以锻炼

    安徽大学文学院东升队对三个民间戏剧团的运营状况展开了以“观新媒体传播,赏国艺风华”为主题的调研活动,以期深入了解当今戏曲的发展状况,助力传统戏曲的传承与发展。通过相关的调查和采访,东升队了解了部分曲社的运营现状,认识并探究了戏曲转型发展的难题。
 
    文学院诗悦队各县区成员围绕“诗城新时代,‘悦’读新发展”主题有序开展调研活动,以“城市悦书房”为主要调研对象,深入展开对马鞍山市公共文化服务的调研。诗悦队通过一系列的走访调查,了解到建立城市悦书房的初衷及其经营模式、丰富的文化活动以及存在的一系列问题,探究了城市悦书房未来该如何发展的问题。


 

(图一:诗悦队采访城市悦书房管理人员)

 
    文学院星火队对金寨县农业农村局、三河乡高湾村和全军乡全军村等地进行调查走访,以期加深对项目的理解,助力脱贫攻坚。通过调查和走访,队员们基本了解了“茶光互补”脱贫政策在金寨县的进行情况,并且就“茶光互补”项目目前存在的问题提出了建议。
 
    这次社会实践活动较好地锻炼了团队成员的沟通能力、随机应变能力与团队协作能力,增强了团队成员的社会责任感和使命感。同时,线上与线下活动的联结也锻炼了队员们的团队合作和组织能力,让学生们了解更多的国情、社情知识,对学生们视野的开拓、思维的训练具有积极影响。
 

经济学院暑实小队合理分工,以别样思考走近民生

    为了进一步了解亳州市中医药产业的发展现状及其面临的机遇与挑战,进而针对性地提出相应的发展策略,安徽大学亳州调研队采取“线上调研与线下实践”相结合的“互联网+社会实践”新模式,对亳州市中医药产业展开了调研活动,为安徽发展贡献出安大学子的绵薄之力。

 

(图二:暑实成员参观中草药种植基地)

 
    在为期四天的调研中,该团队不仅了解到了亳州市中医药产业发展的整体态势,还从实地考察中学到了很多实际的知识。在本次调研中,团队遇到了各种问题,但这都为队员们积累了丰富的工作经验。相信经过此次调研,队员们能够锻炼自己的综合能力,成为更加合格的社会主义时代新人。

    此外,经济学院的“地摊经济”研究小队考虑到疫情原因,利用线上问卷和对各自所在地的走访等形式在原来大范围粗略了解地摊经济的基础上精细研究对象,以小单位的地摊经济发展以及相关政策实施情况来真实感受疫情背景下地摊经济的复苏状态。

    通过对地摊经济的了解,团队和这种“人间烟火气”有了微妙的联系。通过问卷调查知晓别人的想法,再到亲身实践去调研采访,这次的暑实活动让团队每一位成员都有了新的收获。


 

(图三:“地摊经济”研究小队成员参与摆地摊)

 

哲学系经验分享会助力暑实,学生积极开展实践活动

    2020年7月21日晚上7:30,哲学系于钉钉会议间举办了2020年的暑期社会实践分享交流会。该会邀请了青年成长服务中心社会实践部的李梦瑶同学、2017级哲学专业的姚娴同学、2018级哲学专业的刘涵雨同学和2018级哲学专业的王鑫昱同学分别针对暑期社会实践的不同方面为哲学系学生们带来经验分享。
 
    “政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”带着广大人民对反腐败政策与态度的思考,安徽大学哲学系暑期实践团队——后浪小分队,通过线上实践的方式进行了为期三天的反腐政策调研和宣讲活动。通过发放问卷、组织访谈和多方面宣传的方式,团队对于人们对反腐政策本身和执行的态度有了进一步的认识,进而为迎接中国共产党成立100周年贡献力量。


 

(图四:后浪小分队进行人物访谈)

 

    管理学院团队挖掘先进青年事迹,增强大学生的时代责任感

    管理学院的新青年新思想团队以疫情为背景,深度挖掘抗疫中的先进青年及其突出事迹,着重探讨疫情背景下先进青年对当代大学生思想的影响,鼓励大学生积极投身社会实践和国家建设,培养大学生的社会责任感和历史使命感。
 
    通过线上和线下的调研,新青年新思想小分队根据收集到图片、文字、语音等资料,大致掌握了抗疫先进青年的典型事迹和社会影响,以及大学生对先进青年的看法和感悟等。除此以外,团队成员在调研中感悟良多,对当代青年的责任与担当有了更深层次的理解——不怕困难、勇往直前、勇于当担才是真正的青年本色。
 

多个暑实小队扬帆起航,社会实践取得良好成效

    此外,很多暑实小队也顺利地完成了暑期实践活动。比如来自经济学院探索“绿色经济”、调研传统工艺未来发展道路或是探讨疫情对大学毕业生就业的影响的小队们,都充分关注了社会经济,体现了经济学院的专业特色。
 
    除了经济方面的暑期社会实践调研方向,“于平凡见微曦社会实践团队”则是对浙江省青田县当地的福利院劳动人员进行了一系列采访调查,该类实践十分具有人文关怀。对于安徽省档案馆开发数字文创,安徽大学管理学院云忆小队提供了一些有用的建议。还有生态治理方面,圆梦美丽乡村暑实团队的成员探究了白圩村垃圾处理的现状及整治措施。

 

(图五:圆梦美丽乡村暑实团队成员采访村民)

 
    无畏“疫”路难,青年勇担当。安徽大学积极组织和引领学生创新暑期社会实践的形式,为学生进行社会实践活动提供了支持。安大学子在实践中了解国情、认识社会、全面提高综合素质,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程。“疫”难当道,安徽大学的青年学子在保护好自己的前提下奋起扬帆,积极开展暑期社会实践活动,本次暑期社会实践活动必将取得圆满的成效!
 

责编:车永远
汪简
蔡兆宜

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇安徽大学团委召开新学期首次学生.. 下一篇安徽大学第六届“互联网+”大学生..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号