read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 校园速递
resd02
 
第八届安徽省百所高校百万大学生科普创意大赛宣讲会顺利召开
[录入者:团学新闻部 2017-09-14 13:57:30 来源:安徽大学青年传媒中心 作者:李长虎 摄影:王昊伟 【 】 浏览:104次]

    9月13日下午四点,由共青团安徽大学委员会主办,安徽大学大学生创新创业中心承办的第八届安徽省百所高校百万大学生科普创意大赛(以下简称“双百”大赛)宣讲会于安徽大学磬苑校区博学北楼水上报告厅D101召开。本次宣讲会旨在让同学对”双百“大赛有更好的认识,希望更多同学积极报名。

    由省科协、省教育厅、团省委主办的安徽省“双百”大赛已连续举办过七届,得到了大学生的踊跃参与和社会各界的广泛认可,被誉为培养科普创新人才的“摇篮工程”。旨在提高大学生科学素养,培养创新创业人才,服务创新驱动战略。本次宣讲会由来自中国科学技术大学、现任科技传播与科技政策系主任周荣庭教授,来自科普产品国家地方联合工程研究中心担任策划的王震宇老师和来自安徽省科学技术馆活动教育部王薇老师共同担任主讲嘉宾。

    会伊始,王震宇老师从“背景简介”、“往届回顾”和“本届创新”三个方面为大家简单讲解了“双百”大赛的情况。“由于党的十八大的召开,习总书记提出‘科学普及的重要性不亚于科技创新’,所以第八届‘双百’大赛也应该比以往有所创新,而且这一届大赛提高了获奖比率,总奖金也高达35万。”王震宇老师如是介绍本届大赛的不同之处。


(图一:王震宇老师讲话)


    紧接着本应由周荣庭老师上台进一步介绍大赛的相关事宜,但由于设备出现状况,老师事先准备好的PPT暂时无法演示,暂由王薇老师进行简短介绍。在调试设备的几分钟里,整个会场依然保持安静,在座观众并未因为临时的变动表现的不耐烦。在观众的注视之中,王薇老师播放了此次大赛启动仪式的视频,介绍了本次大赛许多参赛者比较关心的赛制设置和赛程设置。


(图二:观众认真听讲)


    然后周荣庭教授为大家讲解科普产品的定义以及参赛作品所需具备的形式和五大性质,即公益性、科学性、原创性、传播性和普及性。在一一解释完这五大性质之后,周老师开始现场展示数字科普产品的作用。在观众的惊呼声中,本次宣传会接近尾声。


(图三:周荣庭教授讲话)


    “第一次做科普产品如何提高产品的趣味性?”面对来自16级管理科学温佳怡的提问,周老师给出了自己的观点:“第一要模仿那些受欢迎的作品的创作理念、风格;第二要恰如其分地展示作品的形式;第三就是要用心创作,并给他人进行判断。”
至此,本次宣讲会圆满结束。


(图四:学生提问)


责任编辑:雷思敏

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇安徽大学举办“尊法守法•携.. 下一篇【青媒新视点】九龙街:“寒冬”..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号