read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 校园速递
resd02
 
【青春三下乡 实践青春美】教育关爱服务团:三丈教室,十里春风

    为了响应团中央“暑期三下乡”的号召活动,我校以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,组织开展了2017年大学生暑期社会实践活动。在安徽省基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县乡,我校教育关爱服务团队协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育部门、提升教育质量;同时发挥了大学生的智力优势和专业特长,给贫困地区、革命老区的留守儿童带去关爱,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。
 
    在这一类主题,共有8支暑期社会实践队伍入选校重点团队名单,分别来自安徽大学化学化工学院、电子信息工程学院、新闻传播学院、外语学院、江淮学院、青年传媒中心、春晖学社和心苑手语社。这些来自不同院系、组织的同学们怀着教育关爱之心,走出校园,走进乡村,真切感受服务对象的需求和想法,弘扬青年的无私奉献精神,更好地贯彻党的十八届三中全会精神,更多地为社会发展贡献一份力量。
 
    这些团队赴合肥、六安、阜阳、宿州、滁州等地的安徽省贫困县、基层县区进行了教育关爱服务活动。其中,来自化学化工学院的安徽大学赴金寨县开展教育光爱三下乡服务团队成员们,在金寨县高达41摄氏度的天气中开展支教活动。志愿者们和孩子们一起晨练,开设绘画课、折纸课、化学实验课这种寓教于乐的课程,准备了素质拓展活动和精心挑选的电影,让孩子们易于接受,并且在和志愿者老师们的学习中拉近了心灵的距离。团队成员以爱育人,以文化人,在实践中回报社会,获得自我认知。
 
    同时,来自安徽大学青年传媒中心的赴长丰县开展儿童基层福利服务体系调研团队本着回报社会关心社会的人文情怀,前往合肥市长丰县民政局和凤群社区展开调研,并为社区的儿童开展课堂活动。通过此次调研服务活动,团队成员加深对长丰县儿童基层福利体系试点现状的了解,并做出理论依据,为进一步完善和推广该项政策做出贡献,为社会困境儿童谋福利。
 
    教育关爱服务团的学生们在支教的过程中用青春献礼,付出时间与精力,悉心教育偏远地区的孩子们,为他们带来知识的力量。实践经历也让大学生们收获到了来自孩子们最纯真的感情与感动。愿大学生们都为祖国的教育事业贡献了自己的一份努力,让奉献精神薪火相传。
 

责任编辑:李婧楠

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇【青媒新视点】九龙街:“寒冬”.. 下一篇【青春三下乡 实践青春美】“两学..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号