read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 校园速递
resd02
 
【青媒新视点】砥砺前行大显身手,荣耀冠军梦寐以“球” ——专访安大男子手球队队长张雪峰

    问:可以简单介绍一下我校男子手球队的组建情况吗?
    答:手球队始建于2012年,由许翔老师担任教练员,而队员的选拔主要由教练和我们队员完成。比如,通过新星杯、安踏杯和三好杯等校级篮球赛事,以及队员自己的交际圈来物色好苗子。
 
    每年的招新是令我们很头疼的一件事,因为手球在我国的普及程度有限,不像篮球、足球等运动影响力大、受众面广。
 
    问:冰心说:“然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”我校男子手球队的训练情况如何呢?
    答:训练是为了参加每年暑期的全国大学生手球锦标赛和四年一度的省运会。在一堂训练课上,队员们依次进行热身、脚步练习、个人基本功练习、队伍的整体练习等项目。让我们队员又爱又恨的是身体素质练习,一传快攻、蛙跳、20×6的折返跑、54321见线折返跑、跳马钻裆、推小车和德国核心力量等等。跳过田径场上的400米冲刺和3200米不说,最痛苦的是环跑翡翠湖;最最痛苦的是寒假集训,队员们踩着地上的冰渣子和积雪,绕着安大校园和翡翠湖跑一圈。
 
    因为很多队员都是各自院系篮球队的,所以我们私底下有这么一句话:院队一个下午的训练量跟我们手球队热身的训练量差不多。尤其在集训阶段,好多队员回寝室都是一步一步挪回去的。在手球队训练之后,参加院系篮球赛的队员们都说跑一整场比赛也不觉得累,还不如集训阶段的一堂训练课。

 
(图为安大男子手球队赢得第31届全国大学生手球锦标赛冠军)
 

    问:将第31届全国大学生手球锦标赛的冠军奖杯收入囊中,你觉得你们赢在哪里?
    答:其实在去年全国赛的时候我们的实力就很强,不过当时场上队员只有三个大三的,其他都是大一、大二的。虽然大三的都打过省际、国际比赛,但队伍整体的实力还是不够强,临场发挥不稳定,最终因只输了一场比赛惜败,屈居亚军。
 
    今年六月底七月初的时候,许老师出差没法带我们训练,于是给我们联系了安徽省省体校的教练。我们全队带着简单的生活用具暂住在省体校,进行为期一周的封闭式集训,和专业队同吃同住同训练,每天两次训练,上下午各一次。教练不在,训练全靠我们自觉,每个人心中只有一个目标——那就是冠军。
 
    今年的比赛跟以前真的不一样。以前球队总会有较弱的点,然而今年每个点的能力都很强,每个人上场都是全力以赴。每个点都可以得分,所以才能在比赛时战无不胜。
 
    问:团队中发生过哪些难忘的故事?可以跟大家分享一下。
    答:难忘的莫过于今年的比赛。我们在哈尔滨水土不服,全队拉肚子。哈尔滨的温度虽然比合肥低一点,但是那边宿舍连电扇都没有。而且昼夜温差大,前半夜炎热难耐,到后半夜又冷了,因此差不多有一半的队员都冻感冒了,甚至有的严重到发烧。有个队员病得严重,被教练带去医院打点滴,半夜一两点才回来。但是比赛还要进行,没办法,发着烧也要上场。发烧打比赛的那个滋味真不好受——浑身没力气,脑袋也晕乎乎的。可是即便是这样,我们的队员依然带病坚持比赛,直到拿下冠军。
 
    问:手球队一路走来实属不易。作为男子手球队的队长,你对这支队伍的建设有着怎样的看法?
    答:在大学体育里,手球比较特殊。刚进手球队的时候,新队员都不知道手球是什么,教练要从最基本的东西教,所以特别累。然而经过三冬两夏,队员们的球技娴熟了,经验也有了,但又要面临一个毕业的问题。
 
    有的队员很成熟,而有的队员还很青涩,我们的队伍总要面对这样的问题。我觉得家有一老如有一宝,一个队伍不能没有老将,老队员要面临考研、面临毕业,但还是要以身作则地去带动新队员。我想对老队员说心里一定要念着这个球队,而新队员为了球队一定要愿意吃苦。

责任编辑:雷思敏

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇青年学子共赴安徽阜阳开展青春红.. 下一篇安大团员青年热议习总书记在庆祝..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号