read
 
>首页 -> 新闻在线 -> 校园速递
resd02
 
安大学子暑期牵手阜南县“失依”儿童
[录入者:团学新闻部 2017-07-27 21:31:51 来源: 作者:谭胜男 李阿蒙 【 】 浏览:228次]

    7月16日至7月23日,安徽大学爱心支教“失依”儿童暑期三下乡志愿服务队赴阜南县开展了为期一周的支教活动,通过心理辅导、素质拓展、课业辅导等丰富多样的课堂教学方式,旨在帮助阜南县“失依”儿童树立积极乐观的心态,营造良好关爱氛围,助力健康成长。
 
    今年5月份,阜南县妇联和安徽大学团委启动关爱“失依”儿童志愿服务活动,依托心理教师、大学生志愿者,通过“请进来”、“送过去”的方式,努力打造常态化、机制化的校地共建帮扶“双失”儿童新模式。作为今年暑期社会实践“阜阳市专项”的重点团队,安徽大学爱心支教“失依”儿童暑期三下乡志愿服务队赴阜南县开展支教关爱活动,针对阜南县不同年龄层的“失依”儿童,通过“老师带队,分组教学,共同参与”的形式,让“失依”儿童全程参与到活动过程中,课堂氛围浓厚,学生乐在其中。
 
    心理辅导课主要包括“房树人”心理画、我的奋斗路、真人图书馆。通过心理画及时了解孩子现有心理状况,有针对性的开展心理辅导活动。通过我的奋斗路、真人图书馆课程,结合老师和学生们的亲身经历,告诉学生们每个人都有自己的成才之路,在成才的路上最重要的是要有不懈的奋斗。此外,为了解阜南县“失依”儿童心理健康状况,支教老师还指导孩子们填写了MSSMHS心理健康量表,方便分析指导。

 
(图1 “心理画”课堂中,学生正在认真作画)

 
    素质拓展课程包括破冰游戏、海上逃生无领导小组讨论、音乐舞蹈课、青春专题教育等。通过多样的破冰游戏快速打破了师生间的陌生感,拉近师生的距离。海上逃生无领导小组讨论,让老师与学生在组内发散思维,展开讨论,培养了孩子们沟通表达与团队合作能力。音乐舞蹈课培养孩子们多方面兴趣,给予学生展现自我的平台,增强了孩子们的自信。另外,针对青春期的孩子们会遇到生理、心理、安全、卫生等方面的问题,开设专题课程,向孩子们普及青春期常识。

 
(图2 青春专题教育课堂,学生积极参与)

 
    课业辅导课主要包括科学小实验、地理常识介绍、答疑解惑课等。联系生活的小实验,形象生动的地理常识介绍,课后作业的答疑解惑,让学生们在学习能力方面有了进一步提升。

 
(图3 科学实验课,支教老师给学生们演示物理小实验)

 
    阜南县新村镇中心小学的陶静文同学在课程感悟中这样写道,“这几天参加的活动让我们大家的关系更密切了,我非常感谢这里的所有人,是他们让我感到了快乐和幸福”。“谢谢你们对我们妇联工作的支持和对孩子们的关爱,也希望你们这个支教团队再次有机会来到阜南”,阜南县妇联冷俊荣副主席如是说。参与志愿支教活动的队员们也纷纷表示,用自己学习到的知识帮助他人、服务社会,不仅仅是奉献爱心、帮助“失依”儿童的接力行动,也是一个自我学习、自我完善提高的一个过程。志愿者们在实践中进一步领悟了“至诚至坚,博学笃行”的校训精神,展现安大学子风采,相信志愿者们会不忘初心,努力前行,让安大的爱心之火继续传递下去。
 
    据悉,五月份开展了首批“‘失依’儿童进安徽大学游学”,校团委邀请来自阜南县的43名“失依”儿童在春晖学社志愿者们引导下参观了安徽大学校园、合肥现代科技馆等地,参加了科普讲座和素质拓展等活动。

 
(图4 活动结束,支教团队与阜南县妇联,阜南县“失依”儿童合影)

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇安大团员青年热议习总书记在庆祝.. 下一篇喜迎十九大·青春建新功——安徽..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号