read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 书香满径
resd02
 
我们的《小时代》——小四
[录入者:程爽 2008-10-17 19:51:01 来源: 作者: 【 】 浏览:2279次]

                                  

  《小时代1.0折纸时代》——小四

 

 

    内容简介

 

      故事以经济飞速发展的上海这座风光而时尚的城市为背景,讲述了林萧、南湘、顾里、唐宛如四个从小感情深厚、有着不同价值观和人生观的女生,先后所经历的友情、爱情,乃至亲情的巨大转变,是一部当下时尚年轻人生活的真实写照。

    在一个宿舍朝夕相处的四个女生,开始了找工作实习的忙碌生活,面对巨大生存压力,在看似平静的校园生活相继发生着让她们措手不及、不知如何面对、抉择的事情。

  郭敬明在本书中,采用全新的叙述笔调,加入大量时尚元素,随处可见轻松搞笑的对话与内容,时而让人捧腹大笑,时而令人扼腕叹息。

 

 

  作者简介

 

 

  姓名:郭敬明

  出生:198366

  来自:四川自贡

  居住地:上海市

  身高:155cm

  血型:AB

  星座:双子座

  爱好:羽毛球

  属相:猪

  网名:第四维

  别名:小四,四崽,四维

  学历:02年进入上海大学念影视艺术工程专业,05-06年休学两年。07年重新上学,转为影视艺术技学院。

  喜欢的东西:杯子和白衬衣

  性格:一半明媚,一半忧伤

 

 

  片段欣赏

 

  1

 

  翻开最新一期的《人物与时代》,封面的选题是《上海与香港,谁是未来的经济中心》——北京早就被甩出去两百米的距离了,更不要说经济疯狂衰败的台北。

  每一天都有无数的人涌入这个飞快旋转的城市——带着他们的宏伟蓝图,或者肥皂泡的白日梦想;每一天,也有无数的人离开这个生硬冷漠的摩天大楼组成的森林——留下他们的眼泪。

  拎着Marc Jacobs包包的年轻白领从地铁站嘈杂的人群里用力地挤出来,踩着10厘米的高跟鞋飞快地冲上台阶,捂着鼻子从衣衫褴褛的乞丐身边翻着白眼跑过去。

  写字楼的走廊里,坐着排成长队的面试的人群,每隔十分钟就会有一个年轻人从房间里出来,把手上的简历扔进垃圾桶。

  外滩一号到外滩十八号一字排开的名牌店里,服务员面若冰霜,店里偶尔一两个戴着巨大蛤蟆墨镜的女人用手指小心地拎起一件衣架上的衣服,虚弱无力,如同衣服上喷洒了毒药一样只用两根手指拉出来斜眼看一看,在所有店员突然容光焕发像借尸还魂一般想要冲过来介绍之前,突然轻轻地放开,衣服“啪”地荡回一整排密密麻麻的衣架中间。外滩的奢侈品店里,店员永远比客人要多。他们信奉的理念就是,一定要让五个人同时伺候一个人。

  而一条马路之隔的外滩对面的江边大道上,无数从外地慕名而来的游客正拿着相机,彼此抢占着绝佳的拍照地点,他们穿着各种大型连锁低价服装店里千篇一律的衣服,用各种口音大声吼着“看这里!看这里!”他们和马路对面锋利的奢侈品世界,仅仅相隔二十米的距离。

  这是一个以光速往前发展的城市。

  旋转的物欲和蓬勃的生机,把城市变成地下迷宫般错综复杂。

  这是一个匕首般锋利的冷漠时代。

  在人的心脏上挖出一个又一个洞,然后埋进滴答滴答的炸弹。社会两极的迅速分裂,活生生把人的灵魂撕成了两半。

  我们躺在自己小小的被窝里,我们微茫得几乎什么都不是。

 

  2

 

  远远看见顾源走了过来,旁边跟着一个挺拔帅气的年轻小伙子。顾里回过头,冲走过来的顾源和他的朋友挥了挥手,招呼他们过来。顾里刚转身,就看见唐宛如吼了一声:“不要脸!”顾里正在疑惑,刚想问为什么对自己的男朋友招手就不要脸了,就发现唐宛如的目光穿过自己,笔直而锐利地射向了自己身后。

  顾里再转过头,看见顾源拍拍身边那个面红耳赤的朋友,指着唐宛如问道:“卫海,你是不是偷了她的钱包啊?”

  然后我和南湘就同时发出了一声抑扬顿挫的“啊~”来。

  我们的生活简直太璀璨了。

  作为唐宛如的朋友,一定需要习惯的就是她随时随地都能给你带来的那种羞愤与尴尬,所以,练就一张风云不惊的脸,是成为她朋友的基本条件。

  但是在接下来的十分钟里,我和南湘作为她好几年的朋友,依然败下阵来。

  整个食堂里都回荡着她的怒吼:

  “你不要脸!”

  “你故意闯进女更衣室干什么!”

  “我的裸体还没人看过!就被你看了!”

  ……

  我抬头看看顾源,他当场就笑得弯下腰去,死命捶着旁边的板凳,几乎要不行了。我和南湘都恨不得把脸揉成一张用过的餐巾纸,丢到无人看见的角落里。唯独顾里依然淡定自若。从这一点上来说,作为一个未来的注册会计师,她非常成功,估计再假以时日,她可以去美国政界参加竞选。

 

  3

 

  在顾里的人生观里,短短的几十年生命,就应该遵循生物趋利避害的原则,迅速离开对自己有害的人和事,然后迅速地抓紧一切对自己有利的东西。整个人生,都应该是一道遵循严格数学定理的方程式,从开始,到最后,一直解出最后的那个X是多少。

  但是,在南湘的人生观里,人就这么一辈子,所以一定要纵情地活着,爱恨都要带血,死活都要壮烈,生命中一定要伴随着各种各样的支离破碎和血肉横飞。至于金钱、物质,她觉得这一辈子本来就没什么指望,并且也确实不太在乎。

  而我的人生观,就在她们两个的中间来回地摇摆着,就像一个贪得无厌的女人一样,期待着宝马香车的尊贵生活,同时也要有丰富的精神和剧烈的爱恨。

  至于唐宛如的人生观——她压根儿就从来没有过人生观。如果不去查字典的话,她压根儿就不知道这三个字是什么意思。

 

  4

 

  又是这样漫长而灰蒙蒙的冬季——

  我们的爱,恨,感动,伤怀。

  我们的过去,我们的现在,我们无限遥远的未来。

  我们呼朋引伴的草绿时代,我们促膝长谈的漫漫长夜。

  都被灌录在固定长度的那一段胶片里。随着机器的读取,投影在黑暗中的幕布,持续放映。主演们在幕布上悲欢离合,观众们在黑暗中用眼泪和他们共鸣。

  我们都仅仅只是这个庞大时代的小小碎片,无论有多么起伏的剧情在身上上演。我们彼此聚拢,旋转,切割,重合,然后组成一个光芒四射的巨大玻璃球。

  我们是微茫的存在,折射出心里的每一丝憧憬和每一缕不甘。

 

  5

 

  像是在自己生命的锦缎上,裁剪下最美好的一段岁月,然后亲手缝进他生命里。她少女的无数个第一次。第一次牵手、第一次拥抱、第一次接吻,第一次被人打了耳光,第一次怀孕,第一次离家出走。这些事情都和他的生命轨迹重叠到一起。

  酸胀的青春,叛逆的岁月,发酵成一碗青绿色的草汁,倒进心脏里。

  在过去了这么多的岁月之后,依然刺痛她,但是也温暖她。他的背影像是相框里的黑白照片,如同一棵沉默的树。

 

 

 

   序言

 

   一个时代的终结

       《小时代》创作手记

 

    文/郭敬明

 

    其实一直以来,我都觉得一边连载一边刊登小说,是一件非常具有挑战性的工作。它不像是单独的长篇,你可以随意地控制节奏和长短,想在哪儿设计高潮就设计高潮。但是连载的时候,固定长短、固定周期、固定每隔多少字,就需要有一个引爆人心的高潮。这对作者来说,是一件几乎“不可能完成的任务”——所幸,除了我在受这个煎熬之外,落落和笛安同学,也在同样受着煎熬。

 

   《小时代》对我来说,也许会成为我创作生涯中永远不可抹去或者遗忘的作品,甚至在某一些时刻,我有点希望它成为我的代表作。我相信所有熟悉我的读者都会发现,这故事里的人物如此众多,和我以往的创作风格完全不一样。之前一个主角决定故事走向的结构,变成了现在十个人物线索同时推进——这也决定了《小时代》会是一部至少在容量上,就远远超越我其他作品的小说。

 

    回顾整个连载的过程,其实在200711月的时候,我并没有想过会出现一个这么纷繁复杂的庞大故事,我当时是想写关于简溪和林萧的爱情故事,就和之前的小说一样,温暖的、青春洋溢的,伴随着欢乐和哀愁的小说。但是往往都会发生这样的事情,那就是故事活了过来。所有的人物都活了过来,他们渐渐摆脱了我的控制,开始自己决定自己的生活。最明显的就是宫洺和顾里,这两个人物都从配角开始,迅速发展壮大,成为《小时代》的核心。

 

   《小时代》第一季,其实只是一个开场,它塑造了我们生活着的这个光怪陆离的时代,这个飞速发展的锋利社会。物质产生了巨大的力量,足够压垮很多一直以来人们心中存在的美好和善良。这也是我希望在这个小说里展示和探讨的问题。

 

   《折纸时代》总的来说,除去那个黑暗抑郁的结尾,其它的一切都还算得上是一场温暖而美好的青春恋爱故事。这也符合我们年轻时充满温情和伤感的折纸时代。

 

   《小时代》第二季《青木时代》将会在12月的《最小说》上刊登。所以,目前,这是一个时代的结束,我们会迎接来一个更加冰冷的金属时代。当然,这并不意味着《小时代》就一定是一个悲剧,它应该是一个时代的缩影,我们的悲伤,我们的喜悦,都被记录其中。

 

    谢谢你们的支持和追逐。因为有你们,《小时代》才会如此精彩。

 

    在我的内心深处,一直有一个未曾完成的梦想,那就是写一个可以伴随着一代人成长的小说。和时间同步,和社会同步。一直到你们都走完这段美好的岁月。

 

    我觉得,我正在实现这个梦想。

 

    这是属于我们所有人的时代。在这个夏天的末尾,一个时代的终结。

 

    而在冬天来临的时候,希望还能遇见你们,在另外一个崭新的时代。

 

 

 

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇和几米一起《躲进世界的角落》 下一篇《沉思录》__总理每天在看的书

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号