read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 书香满径
resd02
 
暖暖(痞子蔡最新力著)
[录入者:余欣甜 2007-12-18 19:30:12 来源: 作者:蔡智恒 【 】 浏览:4552次]

 

 编辑推荐
    蔡智恒亲密接触出道十年,重回浪漫巅峰。
    你还年轻吗?2008年纯爱新主张。邀你一起去拉萨共度圣诞夜。
    这是一段暖昧又甜蜜的异地之恋,也是一段成熟又风趣的两岸姻缘;有男女主角精彩的对话,更有充满趣味的北京古迹文化小掌故。 它标志了蔡恒另一次再创高峰的精彩出击!

    该书作者是台湾作家蔡智恒,网络上的昵称是痞子蔡。他1998年读水利工程博士时于BBS发表的第一部小说《第一次的亲密接触》,引发全球华文地区的痞子蔡热潮。

    蔡智恒2007年纯爱新主张,媲美《第一次亲密接触》的爱情旋风。感人纯熟的两岸异地之恋……给你暖暖一生。
    台湾男孩凉凉毕业后参加了一个海峡两岸学生夏令营活动,来到了古都北京,在那里他遇见了在北京读书的东北女孩暖暖。他们和其他学生一起快乐地游览了北京诸多名胜古迹。在此过程中,凉凉和暖暖的感情也与日俱增。夏令营活动结束后,凉凉依依不舍地离开北京,离开暖暖,回到了台湾,他找了工作,和暖暖一起约定,不管现实如何,都要努力地生活着。
    此后,凉凉因为工作关系,再次来到大陆出差,掩不住对暖暖的强烈思念之情,他在回台湾之前去了北京,见到了暖暖。并且和暖暖一起去了哈尔滨,在那里两人的感情更近了一步。最后凉凉虽然仍要和暖暖分开,但彼此的内心跨越台湾海峡,离得更近了。

    蔡智恒这篇最新创作的爱情小说,讲述一段看似平凡又不平凡的男女感情。再长的物理距离,都无法割舍人们内心的情感交流和共鸣。
书摘
  1
  “嘿,我叫暖暖。你呢?”
  认识暖暖是在一次海峡两岸的学生夏令营活动中。
  这个夏令营的详细名称我忘了,只记得有类似“文化寻根”的关键字。
  那时我刚通过硕士论文口试,办离校手续时在学校的网页里看到这活动。
  由于我打算休息一个月后才投入职场,索性报了名。
  跟本校几个学弟妹和其他三所学校的大学生或研究生,一同飞往北京。
  北京有四所学校的大学生正等着我们。
  这个活动为期八天七夜,活动范围都在北京附近。
  四个老师(台湾北京各两个)领队,带领这群五十人左右的学生。
  老师们的年纪比我们大不了多少,而且我们也算是大人了,所以他们只是象征性负责行程安排等杂务,不怎么管理我们。
  虽然万一出了事他们得负责,但紧张的反而是我们。
  初见面时,正是准备用晚餐的时分。
  老师们彼此说些一路上辛苦了、还好还好、您请坐、不不不您先请、千万别客气之类的客套话;但所有学生的脸皮都是紧绷着。
  如果你曾睡过很沉的觉,你应该知道刚睡醒时脸皮几乎是没有弹性的。
  没错,就是那种缺乏弹性的紧绷感弥漫在所有学生的脸上。
  全部的人坐成六桌,上了第一道菜后两分钟内,没人动筷子。
  老师们殷勤劝大家举筷,学生们则很安静。
  我坐的桌子没有老师,同桌的学生不仅安静,恐怕已达到肃静的境界。
  就在隔壁桌的北京老师劝了第三次“大家开动啊别客气”的时候,坐在我左手边的女孩开了口,顺便问我的名字。
  “我叫凉凉。”
  我一定是紧张过了头,脱口说出这名字。
  如果你是我父母或朋友或同学或认识我的人,你就会知道这不是我名字。
  “你说真格的吗?”她的语气很兴奋,“我叫暖暖,你叫凉凉。真巧。”
  暖暖笑了笑,成为最早恢复脸部肌肉弹性的学生。
  “同志们,咱们开动吧。”
  说完后暖暖的右手便拿起筷子,反转筷头朝下,轻轻在桌上敲两声;再反转筷头朝上,指头整理好握筷的姿势,然后右手往盘子伸直。
  暖暖的动作轻,而且把时间拉长,似乎有意让其他人跟上。
  就像龟缩在战壕里的士兵突然看到指挥官直起身慷慨激昂高喊:冲啊!
  于是纷纷爬出战壕,拿起筷子。
  暖暖夹起菜到自己的碗上空时停顿一下,再右转九十度放进我碗里。
  “这菜做得挺地道的,尝尝。”她说。
  “这是?”我问。
  “湖北菜。”
首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 1/3/3
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇《圣诞老人不来我家的7个理由》 下一篇《布拉格:一座城市的幽暗记忆》

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号