read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 书香满径
resd02
 
有始不见终——读《项脊轩志》有感
[录入者:网络媒体部 2017-03-27 09:47:14 来源: 作者:王冰鑫 【 】 浏览:137次]

你是我三十九度的风
风一样的梦
汇集失散
感受在消融
梦里你是梦越梦越空
越空越爱做关于你的梦

  百年老屋,泥土从屋顶上顺着墙边漏下来,积聚的泥水顺着有裂缝的土地一直向阁楼下流去,而归有光,则站在屋角,双目泛着泪光,看着老屋又一丝泥土消逝在视线中。老屋的味道越来越淡了,已没了当初的清新木柴味和浓郁的书香。归有光看向庭院中的枇杷树,高高挺立,枝繁叶茂。归有光在从格窗斜照入的阳光的抚慰下微微一笑:“是时候翻新了。”

  我看着归有光缓缓走出了南阁子,尽管阳光的反射有些刺眼,但我还是清楚地看到了他的几根银发,闪耀着。上锁的时间也变得缓慢,能想象的到他那书生的纤细的手指是不适合干这种体力活的,如同种枇杷树那样。但也能想象的到他在上锁时双手骨骼分明且凸起的模样和纤白的双手沾满泥土时的情景。那才是南阁子的主人的模样。我走到书桌旁,似乎能看到归有光伏案用工的样子。是敲门声,老婆婆端着煎饼走了进来,说:“某所,而母立于兹。”
又说:“汝姊在吾怀,呱呱而泣;娘以指扣门扉曰‘儿寒乎?’吾从板外相为应答。”老婆婆话还没说完,便哭了。
  我站在窗边,望向园后的陵园。坟冢整整齐齐地排成一排,有归有光父亲的,母亲的,妻子的,和那一生辛劳的老婆婆的。我看见归有光在坟前静静地站着,面无表情。
  我试想着二十年后的自己,坐在朝南的屋子里,怀念逝去的人们。某个午后端一杯热茶,畅想着我的前半生,我所经历的人与事,我所爱过的风景,我所怀念的某只猫,我所钟情的某个咖啡厅。只有一个期望,我在二十年后是微笑的,而不是啜泣的。
回廊一寸相思地,落月成了孤倚。
背灯和月就花阴,
已是十年踪迹十年心。

 




 

责任编辑:孔寒烟
  

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇爱的艺术

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2012 Adyouth.com All Rights Reserved 共青团安徽大学委员会版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼
皖ICP备06004542号