read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 书香满径
resd02
 
为你,千千万万遍
[录入者:网络媒体部 2016-12-06 08:14:09 来源:网络媒体部 作者:席莎莎 【 】 浏览:177次]

    关于阿富汗,总抹不开以下几组关键词——“干旱、缺水、尘土飞扬”;“贫穷、混乱”;“本拉登、恐怖主义”。但读过《追风筝的人》的人,一定会抛开之前的种种,为你,千千万万遍。
    《追风筝的人》将爱、恐惧、羞愧、赎罪等混在滚烫的熔炉里,交织着,缠绕着。12岁的阿米尔与哈桑情同手足,但身份悬殊,性格迥异。在一场风筝比赛后,发生了一件让阿米尔一生都耿耿于怀的事情:陷害哈桑,逼其逃走。不久,阿米尔就跟父亲逃往美国。但当年的错事一直是阿米尔的噩梦,成年后,阿米尔为了赎罪,踏上了暌违二十多年的故乡。但却被告知另外一个惊天谎言:阿米尔和哈桑是同父异母的亲兄弟。书中讲到:哈桑跟我喝过同样的乳汁,我们在同一个院子里的同一片草坪上迈出第一步,还有,在同一屋顶下,我们说出的第一个字,我说的是“爸爸”,他说的是“阿米尔”,我的名字。满眼的温情,但又是满心的凄凉。
    作者卡勒德·胡塞尼总是在用温柔细腻的笔触来描绘一个个残忍又美丽的故事。“他知道我看到了小巷子里面的一切,知道我站在那儿,袖手旁观。他明知道我背叛了他,然而还是救了我。那一刻我爱上了他,爱他胜过爱任何人,我只想告诉他们,我就是草丛里面的毒蛇,湖底的鬼怪”这是小阿米尔看到哈桑被打却胆怯躲在角落里之后的内心独白,没有华丽的辞藻却字字敲击着读者的心。
    故事还在继续,但读过的阿米尔与哈桑童年愉快的时光却一直抹不去。每个人的童年都是美好的,哈桑为阿米尔千千万万遍,他们像活在蜜里一样甜;成年后救赎是一场漫长的抵达,阿米尔为哈桑的儿子索拉博千千万万遍,他们与命运抗争到曙光到来的那一刻。
    不管战争如何残酷,无论恐怖主义怎样猖獗,阿富汗这个苦难深重的民族也曾有过绿树成荫,车水马龙,香气四溢的过去。她的过去同我们今天拥有的光明一样,一样的令人向往。我们可能永远无法理解拥有过后又失去的痛苦,但我们祈祷着你们的明天如昨日般美好,祈祷着阿富汗的上空再次飘起和平的风筝,为你,千千万万遍。



                                                                                                                                                                              责任编辑:孔寒烟
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇《痛并快乐着》 下一篇《面纱》-最后一切和爱情无关

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号