read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 书香满径
resd02
 
一路波澜,无处可逃
[录入者:网络媒体部 2016-11-14 21:28:27 来源: 作者:网络媒体部 【 】 浏览:182次]

   “自由职业者是个辽阔的灰色地带,藏龙卧虎,藏污纳垢。”
   《妈阁是座城》是一部充满悬念、剖析情感与人性的小说。小说开篇就直接进入梅晓鸥与三个赌徒的爱恨纠葛,然后是一波一波出人意料的转折。
    赌博是一场以人生为筹码的冒险,它以理性、投机、与侥幸心理为支撑,掠过一浪又一浪飞蛾扑火的狂热赌徒。故事女主人公梅晓鸥身份多样:叠码仔、母亲、女人与梅氏家族后人。由于生活所迫,梅晓鸥踏上了妈阁这个霸道野蛮的地方,利用自己的聪明才智在这个“蛮荒之地”生存下去,这里,少的是爱。在与卢晋桐分离后,梅晓鸥在妈阁又邂逅了两个男人,史奇澜与段凯文,前者手指冰凉,有点儿阴柔的天才艺术家,后者阳刚而物质。两人都被卷入了妈阁不可自拔。赌城氤氲着太多的黑暗、谎言与丑陋,严哥苓便试图用“人造天空”来为赌城营造人间的白天黑夜与春夏秋冬。
     梅晓鸥、史奇澜的善良与段凯文对物质的追求,都被明确表达。这部小说表达了严歌苓对同时代人的担忧,对当代社会物质欲望被高度释放后痛下的针砭。她用史奇澜与段凯文的结局告诉读者,唯一的救赎之路是爱。她下笔狠辣,不给进入这迷城的人任何逃生的机会,在每个赌徒身上似乎系上了无形的绳,无论在哪里,他们都想回妈阁这个奇迹的城市看一看。“他懊恼自己一筒烟功夫得来的钱怎么去的如此艰难滞慢,还想不通在船上钱来时那样石破天惊,而钱去时竟跟亿万众生毫无二致:战战兢兢无声无色。”
   这部作品用“城”来讲故事,这座城里注定会上演离合悲欢、人生跌宕的戏码。“妈阁”是一个载体,严歌苓并不旨在渲染赌城的光怪陆离,而是想通过跟踪“城中人”,来描述现代社会的“光怪陆离”。
   “他已超越了救药,超越了希望和失望,超越了浪子回头的所有回头点。所以也超越了哀伤,晓鸥不该为他哀伤。”








责任编辑:孔寒烟

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇《面纱》-最后一切和爱情无关 下一篇好吗?好的

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号