read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 书香满径
resd02
 
1988:我想和这个世界谈谈
[录入者:网络媒体部 2016-05-18 17:26:15 来源: 作者:赵浙东 【 】 浏览:263次]

   《1988:我想和这个世界谈谈》是韩寒于2010年出版的长篇公路小说。故事的主人公“我”开着的改装车1988前往某座城市监狱接我的朋友——1988的改装者。路上“我”遇到了一个怀了孕的妓女娜娜,因为警察检查“我”和娜娜被拘,娜娜被罚掉生孩子所用的两万元积蓄,也因此“我”和娜娜一起走上了一段公路旅途。路上“我”和娜娜相互之间倾诉着各自的故事以及经历了一些小插曲。
   《1988》在题旨上野心宏大,结构清晰,逻辑缜密,安排了现实之旅与成长历程一明一暗两条线索,并加强了两条线索之间的相互参照、对比,从而强化了整个作品的思想涵盖力与讽喻性。
    在《1988》中,韩寒想要表达、而更多的人避讳的一个主题,被他像打扑克般从容地顺手提溜出来,变幻着种种戏剧的效果:暴力执法、中小学教育、嫖客、严打、虚假广告、碰瓷捞钱、粗俗文艺、报纸审查、演艺圈潜规则、城管钓鱼、交通安全、地沟油……而这种从容正表现出了这些错误在“中国逻辑”下的正确。
    小说最后的情节,娜娜把她的女儿给了陆子野。这位当年六年级(4)班的小学生,将1988制造者的骨灰撒入风中,笼到了他的身上。娜娜的女儿,“咦”的一声,向这个世界抛出了一个疑问。而已因艾滋病离去的娜娜,真的是成了小说篇头所说的“圣母玛利亚”。娜娜的女儿是充满希望的下一代,因为她没有被这个社会灌输这样那样的所谓“正统”思想,“中国逻辑”。路子野曾相信丁丁哥哥能够用他的聪明和独立思考驳斥了这个社会的传统思想,如同反驳人们所自以为的温水煮青蛙的实验,但“敌人”太过强大,丁丁哥哥的力量显得那么微弱。不仅丁丁哥哥,还有1988制造者、10号、刘茵茵,娜娜,他们虽然随风而逝,“倒在了路上”,但他们已为后来者开辟了道路,他们告诉陆子野,也告诉我们:“这条路没有错,继续前行吧。”
    就如韩寒所说:“1988就像我周围的人,国道就像这个杂乱的世界,在越无序的地方,我越能寻觅到安全感。这安全感的代价就是你要时刻集中精神,否则你就会被庞大的交通工具碾过。” 





 

责任编辑:李晓慧
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇好吗?好的 下一篇拒绝长大的霍尔顿

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号