read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 书香满径
resd02
 
拒绝长大的霍尔顿
[录入者:网络媒体部 2016-05-09 19:22:55 来源:豆瓣 作者: 【 】 浏览:311次]

    霍尔顿是《麦田里的守望者》里的一个美国男孩,这个名字对很多国内读者来说,感觉可能像在美国电影里出现过无数次的纽约中央公园大都会博物馆,似乎非常熟悉,又总是有那么一点距离的隔膜感。
    霍尔顿16岁,他总喜欢把棒球帽压得低低的戴着,
    他不爱讲话,至少他不爱用我们一般人的方式讲话,
    他形容天气“冷得像女巫的奶头”,像个满口污言秽语的瘪三,
    他也不爱读书,他觉得读书不过是“出人头地,将来可以买辆混账的凯迪拉克”
    他还关心到了冬天湖水结冰,纽约中央公园湖里的鸭子到底要去哪里...
她的10岁的小妹妹菲芘问他将来长大了想做什么,霍尔顿说:“我老是在想象,有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”
    我们生命中总有一些微不足道的小事,它们会等到你人生的某一个特定阶段才突然跳出来,像闪电一样把你的心一次次击穿,无论你怎么守望着自己人生的麦田,生命中始终有一些我们很想珍惜的美好事物在悄无声息地无可挽回的流逝,那些我们曾经发誓要永远珍藏的美好瞬间,只剩下如今令人唏嘘支离破碎的记忆。
    如果你实在无法忍受这本书中的满口美国脏话,没有耐心将它全部读完,那么我在这里慎重的建议你务必一定必须至少耐心的看完本书倒数第2章,当霍尔顿准备离家出走,老妹菲芘把准备买圣诞礼物的全部八块四毛八都给了他,霍尔顿说他感动的快要晕厥过去,老菲芘还拖着一箱行李想和霍尔顿一起私奔,霍尔顿只有故意气她,好让菲芘乖乖回去,为了哄菲芘高兴,霍尔顿带她去坐她小时候最喜欢的旋转木马,接着,大家注意,史上最脏话连篇却又是我读过最感动的让人想哭得一段描写开始了,如果你曾经看王小波的《黄金时代》被最后王二打陈清扬屁股那段感动过,如果你看岩井俊二《情书》被藤井树雪地里那段“我很好”的呼唤感动过,那么我用灵魂保证,等你用心看完这本书倒数第2章,你一定会感动得一塌糊涂。
     “嘿,雨开始下大了。是倾盆大雨,我可以对天发誓。所有做父母的、做母亲的和其他人等,全都奔过去躲到转台的屋檐下,免得被雨淋湿,可我依旧在长椅上坐了好一会儿,我身上都湿透了......不过我并不在乎。突然间我变得他妈的那么快乐,眼看着老菲芘那么一圈圈转个不停。我险些儿他妈的大叫大嚷起来,我心里实在快乐极了,我老实告诉你说。我不知道什么缘故。她穿着那么件蓝大衣,老那么转个不停,看去真他妈的好看极了。老天爷,我真希望你当时也在场。 ”每次一看到这段话,脑子里就会不由自主地想起一些人,一些事,一些画面,虽然我拼命地阻止,但是记忆里的那些画面却依然随着时间的消逝越来越模糊,那些人物与画面也逐渐失去原有的线条、轮廓和最初的意义,只剩下一拒绝长大的男孩还在空空如也的麦田里边跑边喊“~请停一停吧,你真美丽!”





 

责任编辑:孔寒烟

 

 
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇1988:我想和这个世界谈谈 下一篇活着即意义

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号