read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 书香满径
resd02
 
活着即意义
[录入者:网络媒体部 2016-04-24 21:52:30 来源: 作者:赵浙东 【 】 浏览:339次]

    人们纷纷在这个叫做活着的故事里一一死去。
    余华用一种平实的文笔写着让人心痛的冷酷,身边的人一个又一个死去,或是疾病,或是政治,即便是这样一次次突如其来的打击,福贵仍然活到最后,也许下一个死去的会是那头老黄牛。或许作者想要说的就是:活着的本质就是为了活着,而非那些世俗,甚至所谓的梦想....
   《活着》可以被看成是一部现实文学中的反乌托邦作品,它想要传达给读者的或许是:我们如此顺从这个世界,世界却背叛了我们,甚至于是根本没注意到我们。所以,活着即是生命唯一的意义。
    天地不仁,以万物为刍狗。其实,天地并非不仁,而是它不知何为仁,仁与不仁,对它来说并无区别。我们有时会说老天不公,其实老天根本没空搭理你。
    那么,人生的意义究竟是什么呢?
    人生是没有意义的。或者说,活着本身即是意义了。正如苏轼所说:人生如逆旅,我亦是凡人。知乎上有一段话我觉得说的特别好:“寻找意义,是智慧带给我们的诅咒。意义只存在于人类个体的想象之中,在我们定义了‘世界’与人生的同时,也在‘世界’与人类之间建立了一种理性与感性的联系。希望世界回应我们或不回应我们,询问意义或没有意义。都是人类知性上的自私与自恋。也是人之所以为人的原因。”
    那么,人就这么看似毫无意义地活下去吗?余华的回答是:是的。活着,在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。
    余华的《活着》在我看来最伟大的地方在于它不去拷问“意义感”,而只是完整地向我们展示出了命运的无常,生活的无序。活着就是活着而已。
    人生不如意之事十之八九,可与人言无二三。这世界不缺想死的人,可大多都是不敢死或者死不了的人。所以还是好好地活着吧,还有许多事要做,你并不孤单。




 

责任编辑:李晓慧
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇拒绝长大的霍尔顿 下一篇哭泣的骆驼

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号