read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 书香满径
resd02
 
哭泣的骆驼
[录入者:网络媒体部 2016-04-24 21:40:08 来源: 作者:孙钱香 【 】 浏览:341次]

    极喜欢三毛的文字,因为字里行间透着灵动,浓浓的生活气息扑面而来,她总爱用简洁的文字记录生活的点点滴滴。
   《哭泣的骆驼》写自三毛丈夫荷西逝世之后,对沙漠生活的回忆。要不是代序(尘缘)中的自述,我还不清楚这本书的背景,那样真性情的一个人,骤然间失去了日夜陪在身边的亲密恋人,肯定是受不了打击的,于是她哭的撕心裂肺,几度想撞上棺木随他而去,好在在父母的安慰下,缓过来了。不知是不是这个原因,这本书里,不再只有平淡温馨的日常生活,更添加了几篇黑暗的悲剧。即便如此,仍是个有泪有笑,让人欲罢不能的文学世界。
    全书共有八个事件加一篇代序加一篇三毛一生大事组成,这八个事件,更像是一个个奇遇历险的小故事一样。
    里头有温馨有趣的《搭车客》,《逍遥七岛游》和《大胡子与我》。分别记述了她家小车搭过的那些沙漠居民们,和他们之间发生的小故事;她和荷西去加那利群岛旅游的所见风土人情以及她与荷西非传统亦非西式的而像男女混住宿舍般的婚姻生活琐事。平淡的口吻,娓娓道来他们的日常小事,拿《搭车客》里一段举例:荷西向三毛抱怨道:“今天好倒霉,这些老头子真是凶猛。路上捡了三个老撒哈拉拉威,一路忍着他们的体臭几乎快闷昏了。到了他们要下车的地方,他们讲了一句阿拉伯话。我根本不知道是在对我讲,还是一直开。你知道他们把我怎么了?坐在我后面的那个老头子,急得脱下了硬邦邦的沙漠鞋,拼命敲我的头,快没被他打死。”“哈,载了人还给人打,哈!”我笑的不得了。往后看,荷西还是会载人。他们的生活如此善良纯粹,不由羡慕。
    这一本里,以撒哈拉时政作为背景,一向恬静的撒哈拉忽而变得狂躁又凶残,赤裸裸地将恶劣的人性捧到我们面前。里面的《哭泣的骆驼》一文美丽到圣洁的沙伊达受尽女人们的嫉恨排挤,最后因她丈夫——游击队首领巴西里被打死,又遭到男人们的百般羞辱,绝望至极,最后求小叔子鲁阿赐死。人性,在那群摩洛哥人里,看不见一点闪光的人性光辉,只有无边的黑的彻底的残酷。文中有段对沙伊达的描写让人记忆深刻:灯光下,沙伊达的脸孔不知怎地散发着那么吓人的吸引力。她近乎象牙色的双颊上,衬着两个漆黑得深不见底的大眼睛,挺直的鼻子下面,是淡水色的一抹嘴唇,削瘦的线条,像一件无懈可击的塑像那么的优美。目光无意识地转了一个角度,沉静的微笑,像一轮初升的明月,突然笼罩了一室的光华。众人不知不觉地失去了神态。连我,也在那一瞬间,被她的光芒震得呆住了。然而就是这样一个美到极致的女子,被毁灭了,被那些黑暗泼上了污渍。同样直接地揭露人性的还有《哑奴》,在此就不做描述了,请各位看官自行去了解吧。相信会引发你的一些思考的。
    有的人死了,他还活着,我想,三毛就是这样的吧。






 

责任编辑:李晓慧

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇活着即意义 下一篇无孤独不浪漫

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号