read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 书香满径
resd02
 
我是谁—— The Minds of Billy Milligan
[录入者:网络媒体部 2016-04-17 10:23:10 来源:豆瓣 作者:丹尼尔·凯斯 【 】 浏览:348次]

      1977年,美国俄亥俄州连续强暴案嫌犯比利‧米利根被警方逮捕,但是他对自己犯下的罪行居然毫无记忆。事实上,在他体内总共有24个人格存在,这些人格不仅在性格上,甚至连智商、年龄、国籍、语言、性别等方面也都不尽相同。这些不可思议的人格,到底是如何产生的呢?他到底是个欺骗公众的骗子,或只是个不幸的受害者?
      父亲自杀,继父百般虐待,这让比利一方面迫切地渴望逃避这个世界──多次自杀,另一方面求生的本能又来安慰、保护自己,这两种力量纽结在一起,将比利撕成碎片……
      当比利闭上眼睛,会有守护者里根出来击退施虐者,会有8岁的承受者戴维哭泣,女同性恋阿达拉娜、流氓菲利普、职业骗子凯文、小丑利伊、工作狂马克……像是一个队伍,每个人承担不同任务
      一个人格来承受我的痛苦
      一个人格来表现我的快乐
      一个人格来保护我的身体
      一个人格来享受他人的关爱
      一个人格来学习逃脱
     《24个比利》是一本典型的纪实小说:关注有深远影响的热点新闻事件,作家花大量的时间做调查、访谈,并且作为某些资料、信息的来源出现在小说中,叙述时使用第三人称客观叙述,小说中的人物、地点与相关机构绝大多数均为真实名称。丹尼尔·凯斯宣称自己严守事实:“书中并无我自己杜撰或改编的内容。”尽管如此,我们仍能从材料筛选和小说的叙述特点看到作家的主体性。我们注意到,丹尼尔·凯斯对于比利的自我管理与自救给予了相当多的关注,他详细地罗列了亚瑟管理“家庭”的戒律,这些戒律既是自律的,也是勤奋上进的;叙述也非常关注不同人格出现造成的“时间缺失”,从一个人格转换成另一个人格时的短暂迷惘得到了叙述的强调;在第三部,媒体的敌意报道造成了比利人格的再次分裂,两周后,作家与比利在墓园散步,随着谈话的深入到对死亡与生命价值的思考,代表人格融合的“教师”再次出现。这些隐含在客观叙述底下的特点和小说中许多其他细节,都显示出了1980年尚处于比利事件漩涡中心的丹尼尔·凯斯,在写作《24个比利》时表现出来的巨大勇气与深厚的人道主义精神,也表现出丹尼尔·凯斯对于人类最精微、最深层心理问题的敏锐洞察与理解能力。
      显然,不仅仅是比利需要“重新学习认识生命的意义”,每一个人都需要“重新学习认识生命的意义”,学习爱与宽容。

 


 

责任编辑:孔寒烟
 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇无孤独不浪漫 下一篇比《活着》更绝望,比《兄弟》更..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号