read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 书香满径
resd02
 
小看客
[录入者:网络媒体部 2016-04-06 11:25:58 来源: 作者:孙钱香 【 】 浏览:300次]

    每个时代都有独属于这个年代清醒的冷静的看官,他们用文字记载,以笔为剑,刺穿年代的毒瘤。
    也许是时间拉远了距离,或者是某些政治原因掩盖了真实。关于60年代至80年代的历史,我们知之甚少,只模糊的有那是个全民疯狂三观扭曲、无法无天的时段这样的印象。
    幸好,还有经历过那段岁月的清醒的看客们在,他们重拾笔杆,写下《小看客》,记下那时候的回忆,得以使我们可以反省我们的错误。
    在书里,可以直观的看见那时候的人们三观,是荒唐的,他们拥护“法律”,却又践踏真正的法律。在大院里,在干活的时候,甚至在公厕里,在睡梦中,各种“法律”也是不能忘掉的,尤其是就是毛主席语录。季羡林老先生在书里一文《牛棚生活》中曾介绍:还有一种最最重要的事情,无论如何也是不能忘记的。在出发劳动之前,我们必须到树干下悬挂的黑板下,抄录今天要背诵的“最高指示”。这指示往往相当长。每一个“罪犯”,今天不管是干什么活,到哪里去干活,都必须背得滚瓜烂熟。任何监管人员,不管在什么场合,都可能让你背诵。倘若背错一个字,轻则一个耳光,重则更严厉的惩罚,拳打脚踢无数耳光伺候。可以窥见些许那时候的执法者本身就只是一架执法机器,还是出了故障的肆意妄为的机器,冰冷残酷不知道德为何物。
    他们之所以如此“执法”,也是遵守着同样离奇的形形色色的规定:《劳改罪犯守则》,可惜书中并未展露一二,网上也未搜到;许许多多条看守人员随兴规定的规矩:对“罪犯”开口说话就是“国骂”,比如“妈的”“你这王八蛋”等等,致使书里一干作者听到哪个监改人员不用“国骂”开头了,反而觉得非常反常,非常不舒服了。
    书里展示给我们的,还有许多不为我们熟知的却有才的、有冤的、有憾的人的故事。在他们起起伏伏的命运里我们得以窥见些许那时真实的史实。如果你想了解那段蒙上尘埃的历史,那么,来读读《小看客》吧。
    最后,还想再说两句,这不是又拿着那段难堪的历史滋事,只是单纯的了解我们民族曾走过的那段日子,毕竟我们有这个知情权。


 


责任编辑:李晓慧
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇比《活着》更绝望,比《兄弟》更.. 下一篇人间 只是抹去了脂粉的脸

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号