read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 文化动态
resd02
 
追忆似水年华
[录入者:程逸峙 2008-10-25 08:54:08 来源: 作者: 【 】 浏览:2576次]

 

                     回忆----一周人物

                                   托尔金

  约翰·罗纳德·鲁埃尔·托尔金(John Ronald Reuel Tolkien,1892年1月3日~1973年9月2日, 英国语言学家、作家。他因创作了奇幻小说《魔戒》三部曲而知名。一般简称他为J. R. R. 托尔金。
  托尔金出生于南非的布隆方丹。4岁时因为父亲去世而举家迁回英格兰。1915年23岁时托尔金从英国牛津大学毕业,参加第一次世界大战。托尔金因患“战壕热”而在医院里待到了大战结束。正是这段在医院的日子里,他开始了他最初的写作生涯。
  战后,托尔金成为了一名语言学家。他是1918年-1920年版的《新英语词典》的编委。但他更以研究盎格鲁-萨克森语著称,这使得他广泛接触到英国以及北欧各地流传的神话和民间传说。
  1937年,托尔金完成了他的第一部作品《霍比特人》。尽管这是一部童话,但它同样适合成人阅读。由于这部作品销量不错,出版商(Allen & Unwin)说服托尔金写作续集。这鼓励托尔金完成了他最有名的作品——史诗三部曲《魔戒》。这部作品的写作持续了将近一年,并受到了托尔金的密友C·S·刘易斯的支持。
  《魔戒》的开头类似儿童作品,但之后写作风格迅速变得严肃和黑暗。《魔戒》是20世纪最流行的文学作品之一,无论从是销售量还是读者评价来讲。托尔金的重要影响在于,在《魔戒》成功之后,奇幻小说这一文学体裁迅速发展起来。
  托尔金生前出版的作品:
  1937年 《霍比特人》 The Hobbit
  1945年 《尼格尔的叶子》Leaf by Niggle (短篇)
  1947年 《树与叶》Tree and Leaf (散文)
  1949年 《哈莫的农夫吉列斯》Farmer Giles of Ham
  1954年 《魔戒再现》,《魔戒》第一部 The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring
  1954年 《双塔奇兵》,《魔戒》第二部 The Lord of the Rings:The Two Towers
  1955年 《王者无敌》,《魔戒》第三部 The Lord of the Rings:The Return of the King
  1962年 《汤姆·鹏巴迪历险记》The Adventures of Tom Bombadil and Other Verses from the Red Book
  1964年 《树与叶·续篇》Tree and Leaf (On Fairy-Stories and Leaf by Niggle in book form)
  1967年 《大伍顿的铁匠》Smith of Wootton Major
首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 1/3/3
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇老外眼中的金庸群侠传 下一篇深度与思考-----狂人刘文典

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号