read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 文化动态
resd02
 
刺痛了谁的心
[录入者:网络媒体部 2017-11-24 08:31:20 来源: 作者:杨璐璐 【 】 浏览:324次]

  杨永信事件已经过去将近十年了,他给社会带来的轰动已经渐渐平息,然而“豫章书院”事件再一次将公众关注的焦点吸引到家庭教育问题上来。社会舆论的控诉、孩子们的眼泪、家长的无奈,究竟刺痛了谁的心。
  这次的豫章书院事件和杨永信事件如出一辙,许多家长面对不思进取思想叛逆的孩子们束手无策便将孩子们送往网戒中心豫章书院这一类的地方。据悉,豫章书院在校学生最小的不到十岁,最大的三十多岁;学校饮食简陋,课程与一般学校课程内容不同,主要是国学,其中不少封建落后思想如三从四德,老师教授课程内容极少,与目前外界教育体制不匹配;男女生之间交往受限,稍微近距离接触便会遭到严惩;最受舆论诟病的便是该学校的惩戒手段,学生刚到学校时会被没收一切财务以及会对个人造成人身伤害的物品,然后被关到一间叫做“烦闷室”的小黑屋里,那里空间狭窄,阴暗潮湿,大小便都在屋内解决,异味很重,一日三餐惨不忍睹,除了小黑屋,学生们稍不留神会被体罚,结实的竹戒尺不知道打断了多少条,处罚时教官要求男女生脱下裤子,通常受罚后臀部变成黑紫色。由于体罚过于频繁加上青春期的逆反心理,孩子们会想方设法地逃跑甚至作出伤害自己的举动,比如喝洗衣液、用瓷碗碎片割腕,通常经过简单处理后他们会经受更加残忍的体罚。非常不合理的是,医院下达的病危通知书并不会交由该学生家长签字而是由学校代签,家长甚至对孩子们的情况根本不了解。
  豫章书院被媒体曝光后,部分家长还在书院外墙上张贴横幅,他们表示自己的孩子在豫章书院学习后变得听话了,学院暴力行为是可以接受的,希望豫章书院能够继续办下去。我想问问这些家长,他们的孩子变得听话了是因为真的认识到自己以前的那些行为不合适还是因为被学院打怕了心里绝望了?最终,豫章书院被取消办学资格,相关事件仍在调查当中,是否追究学院负责人及在校教师刑事责任尚不明确。
  与豫章书院相类似,杨永信事件被舆论诟病也主要是因为采取了不合理的管理方式,曾经被称作“奇迹”的治疗方式竟然是电击,经历了长达四十分钟的电击后,许多孩子形容他们的感觉为“生不如死”。电击过程中,杨永信不断询问接受电击的孩子“你家长把你送来是接受治疗的还是受罚的?”“你觉得委屈吗?”“你想不想继续在这里接受治疗?”,在得到他满意的答案前孩子们要一直接受“治疗”,一轮下来孩子们接近绝望,他们能做的只是抱着自己的亲人痛哭,就是用这种不人道的方式杨永信创造了所谓的“奇迹”。后经过媒体调查,杨永信使用的电击仪器没有生产许可证,为非法产品。除此之外,由于电击疗法会导致许多后遗症,最明显的是记忆遗失,也正因此ETC(电休克疗法)被食品及药物管理局列入三级(高风险)目录中,在美国的数大州,至今仍因这种治疗方式太不人道而禁止这种疗法的实施。
  这一桩桩一件件有没有刺痛我们的心呢?许多家长说自己将孩子送到这样的地方是因为孩子不爱学习不听话自己没有办法,家长们的“束手无策”为什么要让孩子们承担后果呢?家长和孩子们之间的隔阂越来越大,沟通有障碍,难道将孩子们送到类似网戒中心这样的地方就能解决问题了吗?孩子们在病床上感受生不如死的疼痛后出来听到父母说的竟然是对惨无人道的治疗方式的赞扬,他们对生活的绝望到底来自哪里?有家长在知晓事件内幕后哭诉:“早知道是这样,我死也不会把孩子送到那去呀!”孩子们心里的创伤真的会因为这一句话而愈合吗?
  柴静在《新闻调查》中针对杨永信事件问了在场家长们几个问题“家长是否在家庭教育中使用暴力”“是否过度溺爱”“是否将婚姻关系不顺发泄到孩子身上”“是否不懂得与孩子沟通”“是否有过不尊重孩子,言语上刺伤孩子的行为”,这些问题是否是这些孩子们不听话的原因我们不得而知,但是可以肯定的是,家长们需要对孩子们负责任,将孩子们送到这样的寄宿学校只是一种短暂的逃避,有时甚至会让情况在自己不知道的情况下恶化,这根本解决不了问题。古有孟母为子三迁居所,今天家长们却更愿意将孩子们送往远离自己能够被严格管制的地方,这难道不是一种退化吗?教育是一代人与另一代人的问题,需要双方一起努力,有谁应该或有能力为你承担这样一份责任呢?从临汐网戒中心到豫章书院,本质上都是在拷问差生教育,许多家长一味重视分数,使孩子们在心中觉得自己是个“失败者”,由此坠入深渊,家长文化程度低,这一类学校变成了他们的救命稻草,他们当自己无计可施时更愿意将对子女的教育责任转手给别人,这样的事实实在令人痛心。教育程度低根本不足以被当做家长未尽到教育子女的责任的借口,古往今来那么多优秀人士难道都出自书香门第吗?
  人的一生可以有很多个成熟的标志,当我们真正成熟时,恰恰是我们准备好成为一名母亲或父亲的那一刻,那一刻我们准备好将自己所有的爱都倾注到一个小小生命身上。最初,所有人都是第一次做父母,我们没有办法做到十全十美,因此当孩子们成长时家长也应该成长,家长们不应该以成年人自况而应该与孩子们站在平等的地位上一起成长,不断从生活中吸取经验。当家长面临自己解决不了的问题时应该寻求专业人士的帮助,比如教师、心理医生。孩子不是家长的附属品,他们有自己的意志,家长应该考虑到孩子们的想法不要一意孤行,避免因此酿成惨剧。孩子们要学会诉说自己心中的想法,学会控制自己的情绪,学会理解自己的父母,学会向他人寻求帮助,学会感受他人对自己的爱。我始终相信,沟通并选择宽容是非常有效的解决办法。
  愿所有的父母孩子们疼痛过去和好如初。

责编:王冰鑫

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇跪久了,偶尔伸伸腿的感觉真好

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2017 Adyouth.ahu.edu.cn All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号