read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 文化动态
resd02
 
跪久了,偶尔伸伸腿的感觉真好
[录入者:网络媒体部 2017-04-24 19:43:17 来源:豆瓣 作者: 【 】 浏览:471次]

        “《人民的名义》是部好电视剧吗?当然是,但它本身就是个人治的象征!”说这话的不是我,而是我认识的一个朋友,他是我这个底层收入者认识的人里唯一一个和“官”字沾边的人,他爷爷是一个退休的大学教授,父亲是处级干部,母亲也是老师,他昨天晚上突然在QQ上找我,问我这部剧怎么样,我说:“尺度蛮大的。”他说:“你跪的久了,让你伸伸腿儿都不习惯了”。
         我不服气地说:“这部剧能拍出来难道不是个进步吗?”,他说:“从《湄公河行动》到这部剧,都是部委牵头,部委想让你拍你才能拍,拍的每个细节都要上级部门的审核,如果说这部剧是媒体人自发的行为,那么可以算是进步,但是如果这部剧出现的本身就是领导点头才能有的,你还觉得这是进步吗?”
         “那领导可以不点头吧”我说,“如果本身就有规定这部剧就是不能出现,那么没有问题;如果这部剧能出现,任何一个想拍的人都能拍,也没问题;但是现在出现也好不出现也好不是拍摄者本人的意愿,领导绳子想放就放,想放多长放多长,这才是彻彻底底的人治”。
         之后他和我说起一件我已经知道的事儿,他们家他是老二,上头一个姐姐,下头一个弟弟,除了他本人一个领养,一个寄养,当年收养他姐姐的时候家里头已经有他了,按规定是不能领养的,但是当年他爷爷去吃了顿饭好像就成了。他自己对我说:“规定本身是否合理是一回事儿,能不能按照规定贯彻执行是另一回事”。
        剧里的陈岩石是个好人啊,可是假设他不认识省委书记呢?剧里头所有露了脸的角色家里头有一个没有背景,没有家人在官场里混吗?除了第一集侯勇扮演的处长,是农民的儿子,剩下的哪个不是父子传承,同气连枝?人民并未赋予他们任何权力,所以他们可以随意的予取予夺?这部剧是“赠予”吗?不是,其实只是对方单方面突然想起来然后“归还”了一点点而已,那么“取夺”的时候才是大家认为理所当然的时候!
        我突然想起我另一个已经出了国门,去了日本的朋友的话,他从事影视幕后工作,他说:“表面上中国只要不碰建国后的那三十年什么题材都可以拍”因为规定里写的看起来挺好的,不宣扬暴力什么的,但是结果完全不是这样,打个比方,校园暴力现在严重不严重大家都晓得,但是拍摄这个题材目的是想让大家警惕校园暴力,哪怕不仔细描写施暴过程,但结果还是因为‘夹杂暴力内容’就裁了”这样做对吗?大家自己评断!如果这部剧不是最高检自己来拍的,一般人想都不用想100%无法过审,所以也就没人去做这样的尝试,但上面一号召性质就不同了,暗杀受贿这些大家都已经自动屏蔽的内容都可以出现了!
         “你怎么看这部剧,你怎么看你现在所处的环境?”我问已经身处公务员的他,“我是个法医,每天接触的死人比活人多,即使他们已经腐烂溃败,可是他们依旧安安静静的躺在那里,真实的向我讲述自己的故事,从不欺瞒我,如果有什么问题,一定是我错了,他们不会错!我希望有一天,它也能安安静静的躺在这里任由大家评说,或瞻仰,或批评,它都只是安静的躺着,不会撒谎,不曾伪装”。 




 

责任编辑:孔寒烟 
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇“辱母杀人案”:司法的信任危机

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号