read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 文化动态
resd02
 
跟杨一起回国的应该是“荣誉”而非“争议”
[录入者:网络媒体部 2017-02-27 09:25:27 来源: 作者:席莎莎 【 】 浏览:500次]

    2月21日,杨振宁、姚期智放弃外国国籍转为中科院院士的消息刷爆各大媒体头版头条,关于“杨振宁放弃美国国籍”是对其他海外学者起示范作用,振兴我国科学,推动我国科学进步,还是年迈的杨老借着回国的头衔“养尊处优”,享受国家已然富强的胜利果实,这一话题引起热议。
    以“环球时报京巴之怒”为首的“反对杨振宁回国”与以“中青报、澎湃新闻”为首的“支持杨振宁回国”的评论此消彼长,甚嚣尘上。“澎湃新闻”的社论《静待精英回流的大潮》中提到:两位科学家的归国,可以视作中国科研事业与高等教育的崛起,全球华人精英回流的标志。
    虽然,杨振宁一生中最受瞩目的年华是在美国度过的,最令人惊叹的成就也是在美国完成的。但,这并不能折煞一颗归国的心,正如他自己说的那样:“美国是一个美丽的国家,是一个给了我做科学研究非常好机会的国家。”同时,他也曾经表示:“很欣慰,多年来,为了帮助建造中国与美国之间的友谊桥梁曾做过一些努力。”
     “中科院院士”的头衔带来的荣誉与待遇,对于杨振宁来说,也是应得的、实至名归的,而非“享受国家成功果实”。2003年,杨振宁回国定居。之后,在清华大学设立“杨振宁讲座基金”,另外奔赴各大高校演讲,分享经验,筹措资金。杨振宁被认为是继爱因斯坦之后的最伟大的物理学家之一,他所提出的“宇称不守恒”是世界的。
    另外,超过这条消息本身热度的还有杨振宁的“私生活”。他在82岁的年纪娶了一位28岁的娇妻,这一做法,广受诟病。但别人的生活,我们外人就无从过问,更不应该过多干涉和肆意揣测。面对科研工作的态度应该是严谨的,而非拿生活琐事的标准和道德来绑架。
    关于回国,杨振宁说:“我的身体里流淌着的是父亲的血液,是中华文化的血液。”其实,杨振宁回国本不应该如此“热闹”,我们不妨将今年已经94岁的杨振宁当成一位老者,如今他只是落叶归根而已。




  

                                                                                                                                                                                            责任编辑:孔寒烟
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇抵制“乐天” 全民在行动 下一篇和而不同:孔学与世界

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号