read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 文化动态
resd02
 
和而不同:孔学与世界
[录入者:网络媒体部 2016-12-12 10:02:44 来源: 作者:王冰鑫 【 】 浏览:550次]

    走遍中国23个省份,每次演出总要弹奏一两首中国乐曲……加拿大钢琴家Roger Lord认为自己上辈子一定是中国人或者大熊猫;从痴迷挥舞金箍棒的“孙悟空”,到迷恋方方正正的汉字,匈牙利女孩Karsai Zsuzsanna花了十余年时间,成长为一名优秀的汉语教师。11月30日,匈牙利外交与对外经济部部长西雅尔多代表匈牙利政府向国务院参事、第十二届全国政协委员许琳授予匈牙利骑士十字勋章,以表彰她在推广中文教学和中华文化、加强中匈两国双向人文交流,促进两国人民友谊所做出的杰出贡献。
     孔学像一条金色丝带,飘舞过世界各国人民眼前,却留下了金色的沉淀与阳光的香味。
    汉语在世界上许多国家都广受欢迎。有数据显示,目前全球的汉语学习者已经超过了一亿人。而作为我国在世界各地设立的推广汉语和传播中国文化与国学教育的文化交流机构,孔子学院自2004年在韩国首尔正式设立首家机构以来,截至目前,已有140个国家建立了511所孔子学院和1073个孔子课堂。各类学员达210万人。
    12月11日,为期两天的第十一届孔子学院大会在昆明国际会展中心召开,本次大会以“创新、合作、包容、共享”为主题,共举办14场中外大学校长论坛和孔子学院院长论坛,召开“中医、太极等中华文化对外交流座谈会”“孔子学院与‘一带一路’建设工作座谈会”及圆桌论坛3个专题会议,举办了孔子学院总部项目咨询会及孔子学院汉语教材展、孔子学院文化创意展、云南非物质文化遗产及中医、旅游展,等系列活动。来自140个国家和地区的大学校长、孔子学院代表共2200多人参加大会。本届孔子学院大会主题为“创新、合作、包容、共享”。除了开幕式和闭幕式外,大会期间还举办了“孔子学院和‘一带一路’建设”、“孔子学院服务大学发展的经验与挑战”、“孔子学院为企业服务的路径”等7个校长论坛;以及“院长和师资队伍质量”、“汉语教材各语种全覆盖”等7个院长论坛。
    孔子学院正在迈着大步走向世界,而各地的孔子学院也完美呈现了和而不同的精髓。不同的孔院在推广中国文化方面的操作各有不同。汉诺威孔院前院长胡春春将全球孔院大致分为四种类型:文化传播型、语言教学型、注重高层对话的学术讨论型以及以商务、中医等为主题的特色型。对应到德国孔院,柏林自由大学孔院似乎更偏向“语言教学型”,不仅提供不同等级的中文课程,也为中文教师进修提供培训。相比之下,汉诺威孔院则更侧重文化传播,倾向于用德国语言介绍中国文化,通过举办中德教育研讨会、文学鉴赏、来华夏令营等活动帮助德国人更好地了解中国。全球首家学术型孔子学院——德国哥廷根学术孔子学院更是特色鲜明,这家去年7月刚刚成立的孔院以研究为首要任务,重点研究对外汉语教学法及其应用,目标是成为一个对外汉语领域的学术交流平台。孔子学院结合各国实际,将孔学深入融入各国文化,促进了孔学的发展。
    孔子学院在美国的发展前景却令人堪忧。一方面,有美国政客在国会和高校极力打压孔院;另一方面,汉语热在美国民间方兴未艾。两种看似截然相反的景象,其实有着紧密的联系。加州大学洛杉矶分校政治学博士詹姆斯·帕拉代斯在题为《孔子学院和软实力》的文章中认为,“中国政府致力于在国际社会上树立中国的良好形象,而建立孔子学院是实现这一目标的便捷方式。“让学生接触中国文化虽然不是一件坏事情,但这是否导致了对美国学术领域的入侵?我认为影响在以一种更微妙的方式产生。”帕拉代斯说,孔子学院让他联想到冷战期间遍布全球的美国文化中心。目前,捍卫“学术自由”是美国高校排斥孔子学院最有号召力的说辞。不过对此,大多数孔子学院的美方参与者都以亲身经历仗义执言。斯坦福大学人文科学院院长理查德·萨勒接受媒体采访时说:“在讨论资助的问题时,汉办的官员曾对教授们可能涉及‘政治敏感问题’的讨论表示了关切,这是和所有赞助商洽谈合作时都会遇到的事情。我的回答一如既往,即我们不限制我们教职员的言论自由。因为我们的态度,美国国内的一些赞助商选择不赞助,但是汉办没有。”美国哈弗福德学院从事历史及东亚研究的保罗·史密斯教授则一针见血地表示,围绕孔子学院的一些担忧掩盖了人们对美国在语言文化研究方面投资缩减的失望。人们在担忧孔子学院资金的附带条件时,更担忧是美国自己资助学术项目的能力为经济衰退所侵蚀。他强调:“我们国家的实力和声誉正在承受压力,我担心这会带来针对中国的毫无意义的怨恨。”
     为了更好地将中华文化推向世界,孔子学院需要加强与各国的沟通交流,同时丰富自身内涵,积极与世界接轨。
   “汉语确实不容易学,但它越来越重要。”Karsai Zsuzsanna说,事实证明她的选择没有错。作为一名汉语教育者,“未来还有好多事情要去做”。




责任编辑:孔寒烟
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇跟杨一起回国的应该是“荣誉”而.. 下一篇白宫国宴菜单添中国元素:南瓜月..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号