read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 文化动态
resd02
 
送别汪国真:鸡汤是人类的永恒需求
[录入者:网络媒体部 2015-04-28 17:37:42 来源:百度百家 作者:叶倾城 【 】 浏览:948次]

摘要 : 如果你觉得鸡汤是垃圾食品,那可乐是什么?如果你是妈妈,你会给宝宝吃鸡汤还是可乐?在大部分国家的菜系里,鸡汤都是最重要的也是最永恒的食材,提供给我们鲜美的味道与营养。甚至有些地方,称鸡汤为“汤王”。跟翅参鲍肚比,它廉价,但你能吃得起顿顿海鲜吗?鱼生确实味美,你坚持不懈地吃个几年,只怕手脚冰冷这事儿再也缓不过来了。



    汪国真去世的消息,最让人震撼的一环是:他才五十九岁,那么年轻。
    他流行,到现在也是二十年前的事了。刚刚问一个九十后的小作家,不,他没听说过汪国真,完全没有。然后轮到我要向他解释汪国真是谁时,我沉吟了一下:一个诗人,一个……温暖体诗人。我不知道他的诗好不好,比较鸡汤吧——但也并不比现在微博微信上流行的那些温情小品差。
    朦胧体异军突起的时候,我还小;我十五六岁情怀初开的时候,读的是席慕蓉;我读大学的时候,便是汪国真的时代,我记得,每到国庆或者元旦联欢晚会,必有人上台朗诵他的诗。往往是白衣飘飘的少女,真诚地念出:“没有比脚更长的路……”没错,在那个公共交通不太发达的时候,我们去哪里都靠走。而且,一生的未来在我们面前,要走向何方,能走多远,全要问这一双脚。
    这大概是汪国真流行的原因之一,他的诗浅显易懂,说的都是反反复复的口水话,但大道理是不错的,而且以合辙压韵的方式表达出来,对于记忆和理解都很方便。女生如果不在小本上抄几句这样的话,都显得自己那么庸俗;男生如果不暗暗背几句,用什么材料给女生写情书呢?
    大概也就是这样的原因,汪国真很快就不流行了,尤其到了我们这个时代,几乎是人人比糙,精巧细腻被当作是造作,好多人自诩是女汉子。读诗,哪怕辛波斯卡,都显得那么文艺范儿,是荒唐的,写诗——哦MY LADY GAGA。男生如何表达爱意?先去成为总裁,然后就可以上演霸道总裁爱上你的戏份了。幸好目前有余秀华脱颖而出,好歹让大众又有了耳熟能详的诗人,不然,也显得敝国太没有文化了。
    然而诗是多么美好的事,就像录下春天里布谷鸟的歌唱,就像在路边看到红花继木上缀满露水,也不忘拍上一张,都是小小的、未免不矫情的诗意。我仍然鼓励每个人都动笔写下这温暖,也许,你也有机会成为大众诗人。
    有小朋友问我:可是,现在大家都反鸡汤……那不是垃圾食品吗?
    我说:如果你觉得鸡汤是垃圾食品,那可乐是什么?如果你是妈妈,你会给宝宝吃鸡汤还是可乐?在大部分国家的菜系里,鸡汤都是最重要的也是最永恒的食材,提供给我们鲜美的味道与营养。甚至有些地方,称鸡汤为“汤王”。跟翅参鲍肚比,它廉价,但你能吃得起顿顿海鲜吗?鱼生确实味美,你坚持不懈地吃个几年,只怕手脚冰冷这事儿再也缓不过来了。
    文学作品中的鸡汤也是如此,人类对于温情的需要是永远不变的,艰深的、直击人性深处的文学作品属于标杆,用来衡量我们思维的高度,但普通读者茶余饭后、累了伤了,确实需要个鸡汤填填肚子,暖暖身子。那么读几行小诗,看一段小品,听一首悠扬的歌,都是美好的事。汪国真这样的诗人,对于全社会来说,是有益的。
 
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇意淫型的中国青春片:现实如此枯.. 下一篇"微时代"不能止于浅阅读

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号