read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 文化动态
resd02
 
毕福剑视频事件:作恶者与告密者,一个硬币的两面
[录入者:网络媒体部 2015-04-13 08:46:41 来源: 作者:贾春宝 【 】 浏览:1626次]

    央视著名主持人毕福剑摊上大事了。一段在与朋友们之间聚会,酒酣之时清唱《智取威虎山》,却由于针对共产党、解放军与毛主席调侃型的言论被视频拍下,并广为流传而迅速传播。不仅草根阶层对其声讨,而且央视新任台长聂辰席做出了暂停毕福剑主持节目的处罚。全国红军小学建设工程理事会发布声明,撤销毕福剑爱心大使称号。


 

    喜欢毕福剑的纷纷指责偷拍并外泄视频的人之行径为人不齿,但因为通过人肉搜索发现在场的有来自美国、乌克兰等国家的外交官。对立方面从各种角度分析,认为这不是简单的个人事情,而是外交事件,并以此再度抨击央视的某个公司有外资持股的情况。
     国家级的媒体居然允许外资做股东,这与关乎国计民生的央企被外资改制,并到海外去上市,从国内市场赚取利润去满足国际资本对利益的贪婪诉求相比,其对国家的危害性更为令人感觉恐怖,就如当初居然请伊藤博文作为光绪的国策顾问的危害一样。
     国家级的公众人物在开放的空间调侃执政党、国家的军队与建国者,在任何国家都是不允许的,即使在美国这样有“言论自由”的制度保障的国度,调侃华盛顿都是重大罪责。
     要说毕福剑也挺冤,未经征求意见自己的形象就被拍摄,而且未经授权就大肆传播,不经意之间有人将偷拍并擅自进行公众传播行为,而作为告密者,丑恶并让人不齿。
     此番“调侃言论视频”事件,在网络时代是包不住的,其衍生效应所波及的人以及机构的命运或许会被改变。
     作恶者与告密者是一个硬币的两面,作恶者如果不被揭发出来,就永远可以安全舒适地作恶,不停地造成危害;但告密者把人的丑态揭发出来,且不管是否会由于告密而立功并得到晋升,至少让每个人都感觉芒刺在背。
     客观地说,其实每个人都是生活的戏子,不仅生活在聚光灯下,在舞台之下也会被关注,不同的是是否值得别人关注,以及被关注之后的价值呈现。每个人的内心都有阴暗的角落,即使不能公然作恶,与熟悉的人之间的恶作剧也是免不了的。
     调侃与戏谑,在很多时候都只为博取旁观者一笑。假如当成是生活中的调剂品,任何言论与表达都无可厚非,但这与人所处的身份与所处的环境不同。比如每个人都会打瞌睡,但安倍晋三在李光耀的追思仪式上睡觉,在庄严肃穆的外交场合,特别是在参加某个国家的国葬的场合,这种行为就是外交事件,就值得被指责了。
     公众人物没有私生活,所以才会随时随地都有明星与娱记发生冲突,当这种冲突被公众解读,往往不会指责娱记侵犯明星的隐私,因为毕竟那是人家的工作,而妥善处理与媒体公众之间的关系,是明星工作范畴的一部分,从配合默契到矛盾冲突,从工作角度加大了难度甚至风险。
     很多人都习惯性地表示:我在工作,麻烦你配合我一下!但这种表达也往往会招致对方的反感——凭什么我必须配合你的工作呢?难道你的工作就是以我的牺牲为代价的?
     工作更多的时候是安身立命、养家糊口的依托,其中并没有太多神秘与神圣的因素,也并不是每个工作都能取得积极而充满正能量的效果。
     作恶者,如果没有制约就会越来越嚣张,告密者是以受到举报奖励或者缓解内心的嫉恨为动力支撑的。就如纪委或者检察院,或者古代的大理寺、六扇门,在办案的过程中,肯定都是在低调原则下,秘密进行的,告密者也没有什么光彩的,办案也仅仅是他们的工作,我们没有必要指责其苟且并缺乏光明正大。
     我们无法站在绝对公允的立场,说一些无关痛痒的话。没有人可以做到绝对坦荡,即使臭名昭彰的作恶,在绝大部分时候也都是偷偷摸摸,很是苟且。
     只有善良的人放松警惕,才会被作恶的人抓住机会;也只有作恶的人放松警惕,才会被告密者抓住机会,告密者放松警惕,被抓住并公之于众,就会被唾弃。这之间食物链的各个环节,都是建立在失察的前提之下才能实现的。
     汉武帝、武则天、洪武永乐、雍正乾隆,无不推行酷吏政治,但假如没有贪官污吏毁坏朝纲,让正常的秩序受到危害,也不会有酷吏。
     用谎言去戳穿谎言,最终只会证明自己也是骗子。以暴制暴,自己也是施暴者,且不要说作恶者贪婪,恰恰是善良的人失察,才给他们作恶的可乘之机。什么才是导致这一切的根源,是恶在驱散人心中的善,还是善放纵了人内心的恶,这些都是一个问题的两个侧面。
     人需要时刻保持警惕,提防被攻击弱点,更需要避免“螳螂捕蝉,黄雀在后”而让自己得不偿失,特别是名人与社会公众人物,更需要有如履薄冰、如临深渊之警惕。每个人即使是普通人都需要有自我防范的意识,约束自己的言行。
 
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇"微时代"不能止于浅阅读 下一篇文青的李健,还是大众的李健?

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号