read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 文化动态
resd02
 
任性的孙楠 请放下道德旗帜
[录入者:网络媒体部 2015-03-31 21:14:21 来源:北京日报 作者:周南焱 【 】 浏览:682次]

  过去的这个周末,孙楠因为在《我是歌手》决赛直播中突然宣布退赛,一石激起千层浪,竟然成了最热门的人物之一。近年来不温不火的孙楠,很久没有博得这种关注度了,他似乎比汪峰更渴望“上头条”。从事后采访的视频来看,他满面微笑、得意洋洋,十分享受这种轰动效应。但从他那貌似诚恳的语气和表情中,总让人读出一种愚人张扬的傻气,难道他真的没有一点自知之明,还沉浸在德艺双馨的自我感动中?

  有关孙楠退赛的具体过程,想必不用复述了。对于他退赛的原因,社交网络上掀起了讨论的热潮,“黑幕说”“阴谋论”四起。观众或认为孙楠退赛以力保老友韩红夺歌王;或认为孙楠自忖输不起,以退赛来炒作;还有人认为湖南卫视联手孙楠制造热点,愚弄万千观众。而孙楠本人的说法则十分“高大全”,声称退赛是“成人之美”,言外之意,是他成全了韩红、成全了主持人汪涵和芒果台。

  从孙楠的说法来看,他完全觉得退赛是高尚之举,处处成全了别人,彰显了谦让后辈的艺德。可是这种说法经不起推敲,假如他要真是成全别人,何必要参加决赛呢?这样不就更可以让一位后辈歌手有机会晋升决赛吗?再者,他非要在决赛直播半程宣布退赛,为何不一开场就表明心意呢?除了制造令人目瞪口呆的突发事件之外,孙楠的谦让一说有点勉强。这种自作聪明的任性行为,换来的更多是网友的嘘声,赢得了眼球却丧失了尊重。

  既然参加了《我是歌手》的比赛,歌手就应该遵守游戏规则,这才是对比赛的尊重,也才是对其他竞争对手的尊重。《我是歌手》这档节目,从赛制上就是为了最终决出歌王,任何一个选手在决赛中自行退赛,实际上已经毁掉了整个赛制。要知道,比赛和美德是两回事,在规则公平的前提下,每个选手都应全力以赴,而不是为了成全他人。孙楠任性退赛,打着道德旗帜,实是对其他参赛歌手的不尊重,也让韩红的歌王奖项减损了含金量。

  漠视比赛规则,还自以为德高一筹,孙楠的行为心理,其实在国人身上颇为常见。比如做事不讲规则,甚至根本不相信规则,觉得只要行为动机不坏,践踏规则也无所谓。当网友纷纷揣测《我是歌手》“歌王内定”的“黑幕”时,又有谁相信比赛规则呢?好像幕后潜规则才更受大家信赖,这才真正是令人悲哀的。一档综艺节目的赛制尚且如此不被信任,社会层面的法规执行就更难贯彻到位了。

  可能也有人觉得,搞艺术的就应该任性,不该循规蹈矩,大不必指责孙楠。但艺术家的任性应该更多体现在作品上,创作任性才叫真任性,而不是漠视比赛规则。但孙楠并非如此,他在决赛中唱的是一首老歌《你快回来》,委实无趣至极。倘若他在台上敢唱一首新创作的歌曲,那才叫真任性。算了,反正《我是歌手》决赛挺没劲的,当韩红凭借老掉牙的《天路》夺冠时,这档节目已经无聊透顶了。
 

责任编辑:金莎莎



 

责任编辑责任编辑 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇文青的李健,还是大众的李健? 下一篇文化部整治网络动漫 土豆等多家动..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号