read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 文化动态
resd02
 
“全民阅读”需要阅读时尚化
[录入者:网络媒体部 2015-03-17 18:56:15 来源:北京青年报 作者:韩浩月 【 】 浏览:578次]

在今年两会,“书香社会”“全民阅读”是热词,不少委员代表的提案中,都出现了。国务院总理李克强在人大闭幕式上,不仅分享了自己个人的读书感受,还提议把阅读作为一种生活方式。在政府层面,对阅读如此重视,这是往年所未见的。
 


 

民众要多读书,读好书,政府开始操心,说明咱们国家的阅读现状确实堪忧。但读书这档子事,不像别的事情那样,可以通过制定制度或规则来完成,得靠人们的阅 读自觉。社交媒体上,经常出现外国人在公共交通工具上投入读书的图片新闻,同时也会匹配一张中国人看手机的图片,这样的对比,除了引来一阵喟叹外,并无实 际意义。

政府可以为“全民阅读”做一些事,比如提高作家版税的征收起点,鼓励作家创作更能吸引读者的作品;降低出版业的税费,尤其是纸质图书行业,急需政策鼓励与扶持;在内容审查方面,制定的标准宽松一些,激发创作者的潜在表达欲望……

但如果没有个体的响应,“全民阅读”也只能停留在口头与表面。如何让民众重拾阅读传统?目前一个可行的做法是,让阅读变得时尚化。阅读与时尚并不冲突,三 联韬奋书店成为北京第一家24小时书店之后,午夜前来读书的读者络绎不绝,书店成为恋爱约会或者干脆只是“我想静静”的人的理想去处,现在北京的第二家 24小时书店“博书屋”将要开业,试想一下,如果北京这座城市,每个城区都能找到24小时书店,将会给这个城市增加多少魅力。

歌手李建在参加《我是歌手》节目录制时,带了一本书上台,演唱时放在座位上,演唱结束后又随手带走,他带的那本书是莱昂纳德科恩所著《渴望之书》,旋即这 位“男神”爱看的书被网友进行搜索,甚至连他以前的书单也被罗列出来。李健这次无意识的行为,不但为自己积累了人气,还为不少品质之书作了一次大规模推 广,这个实例,可以当作阅读与流行时尚的一次捆绑,欢迎更多明星利用自己的人气,加入到图书推广的行列。

对于“书香社会”和“全民阅读”,还要以更开阔的眼光去看待,一位委员在两会提案中,提出要拒绝电子阅读,或许在这位委员看来,只有那些纸张印刷的书才会 有书香,电子图书自然是闻不到味道的。但现在是电子时代,我们不应该把那些通过PAD、手机阅读的读者排斥在“全民阅读”之外,他们的阅读或许暂时地倾向 于碎片化,但经典阅读必将跟随人们的精神需求,渗透到电子阅读主流中,把更多经过时间检验的经典图书电子化,让人们通过新媒体介质更方便地读到优秀作品, 是“全民阅读”的大趋势。顺便建议一下数据统计机构,在统计国民阅读率时,把电子阅读也加进去。

以拥有奢侈的东西为时尚,如果我们理解的时尚包括这点的话,那么阅读恰好符合这个特征,没时间读书,读一本好书觉得很奢侈,这不就是促进阅读时尚化的最好 理由吗?阅读时尚化,不是阅读浅薄、流行的作品,而是真正把阅读当作一种时尚的生活方式,并且深切地意识到:我们阅读,不是为了读给别人看,而是为了充实 内心、填补生活的虚空一面。
 

责任编辑:金莎莎

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇专家谈“国学热”:只要能因势利.. 下一篇南京大屠杀事件历史题材民族交响..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号