read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 文化动态
resd02
 
南京大屠杀事件历史题材民族交响乐《和平颂》奏响
[录入者:网络媒体部 2014-12-14 15:43:09 来源:中新网南京 作者:田雯 【 】 浏览:700次]

    12日晚,首部以南京大屠杀历史事件为背景,以反对战争、歌颂和平为主题的大型民族交响乐《和平颂》在它的诞生地南京奏响。

  《和平颂》由中国著名作曲家赵季平历时三年创作,是中国第一部表现南京大屠杀历史题材,反对侵略战争、呼唤世界和平,抒写时代主题的大型民族交响乐。2004年5月在南京首演。

  《和平颂》分为五个乐章:《金陵·大江》、《江泪》、《江怨》、《江怒》、《和平颂》。第一乐章大气舒展的旋律,仿佛将听众置身于万里浩荡的扬子江边、金陵二千五百年历史的文化氛围之中。中间三个乐章,琵琶、中阮、大阮温敦柔曼的音色表现妇女控诉日寇的野蛮暴行,如泣如诉;高胡、二胡挥洒的长弓浸透呼号般抗争的意绪;弦乐组在各乐器上以赋格手法将国人义愤填膺、不屈不挠的民族气概予以充分的展露。

  第五乐章呼唤和平的钟声朗朗奏响的时候,天使般纯洁的童声徐徐升腾,继而汇入众声的中国歌谣“茉莉花”的主题,在恢宏壮丽的气势中,音乐推向高潮,以震撼人心的效果,警醒世人,以史为鉴,昭示人类进步,呼唤世界永久和平。

  当晚,在《和平颂》演奏前,逾百名南京大学生组成的合唱团,现场演唱了《旗正飘飘》和《在太行山上》。随后,大屏幕上播放了一段南京大屠杀历史历史影像的黑白纪录片,全场观众静默。

  演奏结束后,观众王军面色凝重,他说,从看纪录片开始,心情就很沉重,听到《江泪》和《江怨》后,深深地体会到了音乐中流淌出的悲伤。他表示,日本侵华战争给南京人民、中国人民带来了深重的灾难,这段历史必须让全世界知道,不容被抹杀。

  南京观众张娟也表示,通过纪录片看到战争给人类带来的苦难,悲从中来,听到音乐更产生共鸣。“从音乐中感受到伤痛,也感受到我们中国人民坚强不屈的性格,最后的和平颂乐章很美好,让我觉得生在和平年代多么珍贵,一定要呼唤和平。”

  《和平颂》作曲赵季平在接受采访时表示,这首曲子就是为祭奠南京大屠杀遇难同胞亡灵而写的,乐章最后升华到了人类的终极目标,就是世界和平。“前事不忘后事之师,用这种音乐的声音表达我们的内心,我们不同的人都在为和平呐喊。”赵季平说。
 

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇“全民阅读”需要阅读时尚化 下一篇APEC:点赞中国文化 “中国故事”..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号