read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 文化动态
resd02
 
王蒙谈中国“国学热”:不在表面形式,重在精神传承
[录入者:网络媒体部 2014-11-23 11:47:04 来源:中新社厦门 作者:陈悦 【 】 浏览:571次]

   知名作家王蒙22日在厦门出席第六届海峡两岸国学论坛。在接受记者采访时,王蒙认为“国学”这一名词涵盖范围太小,更认可以“中华传统文化”为名称。他并指“国学”热要重在吸收“传统文化中美好的东西”,而不是仅仅注重表面形式。

  作为知名作家,王蒙对记者表示,传统文化中文学、戏曲、书法以及中医药理等内容,可能很难用当前习用的“国学”这一名词去涵盖。

  “没人会认为梅兰芳是国学家”,王蒙说,但是从大的范围来说,梅兰芳则可以算得上是“国学家”。

  王蒙对记者说,“所以,我很少用过国学这个词”,“更喜欢用中华传统文化”。

  他指,中国传统文化关注世道人心,注重在心灵上的塑造。他并呼吁,发扬“国学”要深入研究中国的精神、价值观念和思想方法。

  中国书院学会副会长,厦门筼筜书院院长王维生在接受中新社记者采访时亦对此表示认同。

  他告诉记者,目前中国已有3000多家书院,成为传播传统文化的重要载体,中国书院学会还于本届海峡两岸国学论坛上在筼筜书院揭牌成立了“中国书院学会当代书院研究中心”。

  “对研究中心和书院而言,很重要的一个使命就是对传统文化传承、创新,构建能为当代所用的价值体系。”王维生表示。

  第六届海峡国学论坛由厦门筼筜书院、厦门大学国学研究院、台湾“中研院”中国文史哲研究所、北京师范大学人文宗教高等研究院等共同主办,王蒙、陈鼓应、朱高正、汪荣祖等两岸知名人士出席,共同探讨“经典传承与文化发展”。
 

中新社厦门


】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇真诚合作,相约未来--第二届中俄.. 下一篇时代精神 创新意识

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号