read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 浮世光影
resd02
 
红豆
[录入者:张旭 2009-02-26 18:49:35 来源: 作者: 【 】 浏览:7960次]

          

                       红 豆 

                            宗璞

  天气阴沉沉的,雪花成团地飞舞着。本来是荒凉的冬天的世界,铺满了洁白柔软的雪,仿佛显得丰富了,温暖了。江玫手里提着一只小箱子,在X大学的校园中一条弯曲的小道上走着。路旁的假山,还在老地方。紫藤萝架也还是若隐若现的躲在假山背后。还有那被同学戏称为阿木林的枫树林子,这时每株树上都积满了白雪,真是忽如一夜春风来,千树万树梨花开了。雪花迎面扑来,江玫觉得又清爽又轻快。她想起六年以前,自己走着这条路,离开学校,走上革命的工作岗位时的情景,她那薄薄的嘴唇边,浮出一个微笑。脚下不觉愈走愈快,那以前住过四年的西楼,也愈走愈近了。  

  江玫走进了西楼的大门,放下了手中的箱子,把头上紫红色的围巾解下来,抖着上面的雪花。楼里一点声音也没有,静悄悄地。江玫知道这楼已作了单身女教职员宿舍,比从前是学生宿舍时,自然不同。只见那间门房,从前是工友老赵住的地方,门前挂着一个牌子,写着传达室三个字。  

    “有人么?江玫环顾着这熟悉的建筑,还是那宽大的楼梯,还是那阴暗的甬道,吊着一盏大灯。只是墙边布告牌上贴着今晚团员大会的布告,又是工会基层选举的通知,用红纸写着,显得喜气洋洋的。  

    “谁呀?一个苍老的声音从传达室里发出来。传达室门开了,一个穿着干部服的整洁的老头儿,站在门口。  

    “老赵!江玫叫了一声,又高兴又惊奇,跑过去一把抱住了他。你还在这儿!”  

    “是江玫!老赵几乎不相信自己昏花的老眼,揉了揉眼睛,仔细看着江玫。是江玫!打前儿个总务处就通知我,说党委会新来了个干部,叫给预备一间房,还说这干部还是咱们学校的学生呢,我可再也没想到是你!你离开学校六年啦,可一点没变样,真怪,现时的年轻人,怎么再也长不老哇!走!  

    领你上你屋里去,可真凑巧,那就是你当学生时住的那间房!”  

    老赵絮絮叨叨领着江玫上楼。江玫抚着楼梯栏杆,好像又接触到了六年以前的大学生生活。  

    这间房间还是老样子,只是少了一张床,有了些别的家具。窗外可以看到阿木林,还有阿木林后面的小湖,在那里,夏天时,是要长满荷花的。江玫四面看着,眼光落到墙上嵌着的一个耶稣苦像上。那十字架的颜色,显然深了许多。  

    好像是有一个看不见的拳头,重重地打了江玫一下。江玫觉得一阵头昏,问老赵:这个东西怎么还在这儿?”  

    “本来说要取下来,破除迷信,好些房间都取下来了。后来又说是艺术品让留着,有几间屋子就留下了。”  

    “为什么要留下?为什么要留下这一间的?江玫怔怔地看着那十字架,一歪身坐在还没有铺好的床上。  

    “那也是凑巧呗!老赵把桌上的一块破抹布捡在手里。  

    “这屋子我都给收拾好啦,你归置归置,休息休息。我给你张罗点开水去。”  

    老赵走了。江玫站起身来,伸手想去摸那十字架,却又像怕触到使人疼痛的伤口似的,伸出手又缩回手,怔了一会儿,后来才用力一揿耶稣的右手,那十字架好像一扇门一样打开了。墙上露出一个小洞。江玫颠起脚尖往里看,原来被冷风吹得绯红的脸色刷的一下变得惨白。她低声自语:还在!遂用两个手指,箝出了一个小小的有象牙托子的黑丝绒盒子。


 

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 1/11/11
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇金庸武侠经典——《天龙八部》节选 下一篇爱,是不能忘记的

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号