read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 浮世光影
resd02
 
《人民的名义》——达康书记
[录入者:网络媒体部 2017-04-24 19:17:31 来源: 作者:郑瑞东 【 】 浏览:228次]

        最近一段时间,随着反腐热剧《人民的名义》的走红,李达康这个名字已经成为网络热词了,凭借角色雷厉风行的处事作风,永远心系GDP却总是遭遇背锅境遇的人设,迅速成为“网红”。网上有各种各样的李达康表情包,他也被网友们亲切地封为“背锅侠”“GDP控”。
        李达康在剧中是省委常委、京州市委书记。他不贪财,不近女色,对腐败零容忍,还是工作狂,晚上12点前从来不回家。他的周围都是一群猪队友,老婆受贿、下属跑路、手下无能,即便如此,他依旧心无旁骛,一心一意地追求着GDP,这份淡定、这份执着、这种精神,着实令人钦佩。
        他重视政绩,副市长出事后,首先想到的是对光明峰项目的影响,想到的是当地的GDP,所以强烈要求由纪委出面进行双规,而不同意把人交给最高检察院。
        他做事雷厉风行,比如大风厂下岗职工的4500万安置费没有着落时,立马召集公安、财政等部门召开协调会,下死命令要求各部门筹集资金,并说如果到期不能完成任务,就要求他们自己主动辞职。
        他眼中揉不得一点沙子,当听说区公安局长程度,因为个人私利将大风厂工会主席郑西坡抓走时。他勃然大怒,当众痛斥并严肃处理了这位区公安局长。
        他不齿私利,痛恨腐败。当他妻子要他帮忙,将光明峰项目让给大路集团做时。他斩钉截铁地说了一句话,“京州市委书记,不和任何商人做交易。”掷地有声、大快人心。
        他虽然张扬,但只会对官员凶,对老百姓却非常客气。比如在大风厂开会的时候,有职工当众质疑他的决定,态度很不好。他没有生气,依旧笑眯眯地在解释。
         当然,他也很霸道,喜欢搞“一言堂”,容不得下属的丝毫异见。他也有愧于家庭,虽然工资卡都上交给妻子,但陪伴家人的时间太少,导致夫妻矛盾日益升级,已经到了离婚的边缘。
        有人说他做这么多,都是为了自己的官位,都是为了晋升提拔,说他官瘾很重、贪恋权势。觉得这种言论有一定道理,但不全面。在官场里面,追求个人进步、追求政治前途,本身无可厚非,这也是衡量一个人能力和价值的重要方面。我们不能拿着圣人的标准来要求每一名官员,毕竟他们是人,不是神。不能要求他们只能踏踏实实做事,一心不想进步,这是不现实的。官员也是人,也是有私心的。如果能做到先公后私,在服务好群众的同时,以优异的政绩来谋取个人的进步,这是可以理解的、应该支持的,也是顺理成章的。我觉得只要心系于党、心系于国、心系于民,想当官又有什么问题呢?
        为什么李达康这个角色会这么红?一方面是由于吴刚老师精彩绝伦的演技,但更重要的是群众喜欢这样的官员、认同这样的官员。李达康是一个爱恨分明、个性十足、追求进步、心有底线的悍吏、能吏。
         现在中国的官场,太讲究平稳了,导致“老好人”现象不断,各种你好、我好、大家好,没人愿意当恶人,没人愿意当“出头鸟”,“不求有功、但求无过”的想法更是比比皆是。
        现在中国的官员,大多都是四平八稳、谨言慎行的,官员都一团和气了,老百姓的利益谁来维护?所以李达康这种“另类”的官员,就容易得到大家的好感。他霸道一点怎么了?至少不会对群众凶。他想当官又怎么了?这种人就应该当官。官场的风气是该改改了,大家太希望有这样一个“搅局者”来带一带节奏了。
        在中国,当个群众心中的好官,真的不难,比做个他们心中的好人要容易的多。群众从来没有要求好官就是好人,只要你不贪,不欺压群众,不损害他们的利益,偶尔还能做几件好事,就可以赢得一个好官的美誉。群众的心中,好官就三条标准:一是廉政,就是干净,不以权谋私;二是勤政,就是干活,不要推诿应付;三是主政,就是有魄力,不要对群众和稀泥,对自己人一团和气。
   李达康就是这样的人。他不是圣人,也不是完人,但他是清官,是群众心中的好官。 
 


 

 


 

责任编辑:孔寒烟

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇爱情的模样 下一篇“他还唱着那段郎骑竹马来的戏”

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号