read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 浮世光影
resd02
 
如归——观《狗咬狗》有感
[录入者:网络媒体部 2017-03-06 09:16:11 来源: 作者:王冰鑫 【 】 浏览:203次]

     人生只似风前絮,
     吹也零星,悲也零星,
     都做连江点点萍。
     诱发人劣根性的人就是所有人的公敌。本片男主便是这样一个人,来自柬埔寨的杀手,一个不带枪的杀手,在众人眼前杀人,在警察面前杀了警察,在警察面前杀了人质。从小在黑市拳馆厮杀生存,个性如野兽般好斗凶狠,他自然成为了人们的眼中钉,肉中刺。有趣的是,本片另一位男主,一个失去父亲与队友的警察,在最后穷途末路之时心慌意乱地挟持人质来逼迫杀手现身,如此失去理智的做法,引发了人们对人性的拷问,这已经演变成为一场救赎。
  电影被黑色充斥着,这也是一直擅长鬼怪风格的导演郑宝瑞的一大特色,片中暴力、肮脏、血腥冗杂在一起,郑宝瑞极力推崇自己的作品:“有人说我的戏很香港化,因为其实大家觉得的香港是可以这么邋遢的,可以这么暴力的。”
    《狗咬狗》又代表了两群人,众人指责的恶人和万人赞颂的警察。这部片让我跨越了人生背景、职业、外表,直接看到了人性的平等和人性的较量。也让我看到了极限,尊严的极限,受辱的极限,复仇的极限,邋遢的极限。也让我感受到了力量,陪伴的力量,毅力的力量,智慧的力量,仇恨的力量,意念的力量。
   “You are my sunshine.my only sunshine.you make me happy when skies are gray.you will never know dear how much I love you.please don’t take my sunshine away.”杀手在垃圾场区邂逅了十八岁的略带弱智的少女,被父亲强奸却无力反抗,逃亡的杀手替她杀死了无德的父亲。杀手让女孩给他画出码头的位置,女孩却画了两个小人儿手拉手在船上,“带我走。”女孩隐忍,脚后跟扎了五厘米的铁钉为了不拖延时间忍痛奔走;女孩温柔,在夕阳西下的柬埔寨为加油的杀手擦去汗水;女孩英勇,最后那一场戏她被警察抓住作为人质,当杀手为她第一次扔掉了武器,束手就擒时,女孩扭头撞向架在她脖子上的刀:
“妈妈死了,
爸不让我走,爸不让我走,
你来,带我走,
走不了了,
我死了,
你就自由了。”
    这部影片有暴力,没有美学。
    最后一场厮杀,依然只有生死,没有美学。
    若谈及作品留给我的印象较深的一点温情,那便是杀手向柬埔寨的逃亡。急不可耐,充满希望。
    仿佛,归家一般。







 

责任编辑:孔寒烟

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇“他还唱着那段郎骑竹马来的戏” 下一篇A land of nothing, A land&..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号