read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 浮世光影
resd02
 
A land of nothing, A land of everything——我眼中的《爱乐之城》
[录入者:网络媒体部 2017-02-27 09:41:08 来源: 作者:齐佳琦 【 】 浏览:156次]

    A land of nothing

    爱乐之城,周末和室友一起去影院看的,一开始老把影片的第二个字念成快乐的了,看它的原名<La La Land>,又感觉念错没什么不妥,大抵音乐的乐比快乐的了,又更丰富的情绪吧。
    如果你问我爱乐之城好看吧,刚踏出影院的我一定会力荐你选别的电影。平凡的爱情情节,听起来并不是那么朗朗上口 !E 喂适拢侵址浅S谐寤餍缘墓塾靶Ч遣惶坏摹
    女主Mia从一个无人赏识,试镜屡屡碰壁的丑小鸭变成了万众瞩目略带矜贵的大明星,男主小塞也从理想和面包、新潮与经典的挣扎中解脱,开了自己的爵士音乐小餐馆。这样的结局貌似有点太戏剧化也有些老套了,毕竟追梦的芸芸众生,能坚持本心并达成梦想的人,少之又少。而“春”“夏”“秋”“冬”这种 
    直白而又简洁的转场又略显生涩,心理上没准备好就下一个季节了。
    最重要的是我真的真的难以接受它的结局。当影片接近尾声那个“五年后”出现就有不好的预感,当功成名就的女主出现吻了另外一个之前从未露脸的男人,并且好像和他组了家庭的时候,还是觉得被没有防备得伤害了。整个影院开始窃窃私语,前排玩开心消消乐的男人也放下了手机。
    我们喜欢彼此,但我们没有在一起,这是什么逻辑?最后男主在自己的店里给女主弹琴,想想每个决定都是把他们往好的方向推,想想他们幸福地过完了一生,真的好心疼男主,好憋屈。
    你以为我就是来吐槽这部电影的?你错了,没想到这部电影的后劲,真大。

-A land of everything
     对我来说,这部电影的后劲是源于里头的配乐。音乐像讲话一样有情绪变幻,夹杂着憋笑声、甚至是哭腔,歌词是那么直白。打开音乐播放器,感觉熟悉的旋律一响起,各种有色彩画面和情绪都一下子涌上心头。
      快要溢出来。
      仔细想想,季节变化的转场正好和情节契合。“春天穿越人海遇见独特的你,夏天不顾一切地去恋爱去挥霍,秋天在误解和迷茫中支持对方追求梦想,冬天成为了愿望中的自己,把爱和誓言埋葬在没有下雪的洛杉矶”。而看似老套的追梦成功也是意料之外情理之中的事情。女主Mia有灵感和天赋,从小受姑妈熏陶,在戏剧街打工,有自己的想法,也能吃苦,在试镜中无数次被无视也咬牙坚持,有什么理由命运之神不眷顾她呢?而男主小塞一直坚持自己的爱好,坚持别人眼里“快要死了、老掉牙的”的爵士乐,不妥协不顺从,在自己的境界里忘我。这是两个热情的、为了梦想一条路走到黑的灵魂,又有什么理由他们不相互吸引呢?
     冥冥中也许自有安排。而他们的争执,恰恰是面包和理想,妥协和叛逆的碰撞。他们的分离,好像也和“最爱的人往往不是伴你一生”的现实魔咒相契合。有人说,对于每个追梦者来说,最大的情人莫过于梦想。实现梦想又丢了最爱的你的结局,真的是,又务实,又梦幻。
       啊说到结局,现在想想这个结局真的很厉害,虽然相爱的两人分开,可是再遇见,他们都是曾经规划中最好的自己,男主最后为女主弹奏的那曲第一次见面时的音乐,脑海中和女主渡过了流水般如梦的一生,这未尝是一种圆满和释然。
      “假如一切重来,我会在第一次见面吻你,推掉工作来看你的第一次表演,我会辞掉工作,跟随你到巴黎,巴黎也有好的爵士乐,我们会有美好家庭,在孩子丢给保姆的夜晚,开车带你进去吃饭,然后一起走进酒吧,听别人弹奏我做的曲子。”
      高级的快乐来源中内心真正的热爱和追求。“我不会停止爱你,但你一定要努力追梦”。
       最后和大家分享几个让我动心的镜头。
       春天,黄裙子的Mia和白衬衫的小塞在夜幕中跳舞,明明眼神里都是喜欢,嘴里却唱着对你没兴趣。
       夏天,小塞在他的敞篷小车里和Mia一边接吻一边开车,在单行道遇到一辆大货车,在轰隆喇叭声中倒车大笑。
       秋天,Mia在试镜的时候唱着姑妈一头栽进塞纳河的故事。“她说她还要再跳一次,这世界需要做梦的傻子。”
       冬天,故事的最后,他们在昏暗泛蓝的灯光里,准备和丈夫离开的Mia回头看了一眼小塞。然后他们都笑了。


                          
                                                                                                                                                                                           责任编辑:孔寒烟

 
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇如归——观《狗咬狗》有感 下一篇《真伪》

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号