read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 浮世光影
resd02
 
“how far i'll go”——《海洋奇缘》“我穿裙子、披长发、带宠物航海,但我知道我不是公主!”
[录入者:网络媒体部 2016-11-27 22:47:34 来源:豆瓣 作者: 【 】 浏览:266次]

在这个政治正确在你球全面崩塌的寒冬,再开女权视角来谈迪士尼“公主电影”的这部新片,也多少有了些莫名其妙的心理负担。但还是要来港一港!因为,实在是太暖了啊。阳光,海岛,鲜花、歌舞,皮肤黝黑的部落公主,性情顽劣的远古半神,海洋选择的少女,聆听心底的声音,梦想和勇气,友谊和冒险……一连串的词堆砌下来,会发现这回的故事依然是迪士尼百试不爽的传统配方,但那又怎么样?看完后你还是会像我一样默默点开网站,查查机票和酒店,最后去下了一首Rock版《You’re welcome》。

Moana是迪士尼的第14位公主,也是首位来自大洋洲、或说是波利尼西亚人的公主,当然,“公主”在今日的语境下早已谈不上是令小女孩艳羡的身份,而狡猾的迪士尼爸爸也干脆借着Moana和Maui吵架来先吐槽为敬——

Maui:“If you wear a dress and have an animal sidekick, you're a princess!”

穿裙子带宠物就是公主了?现场起码会有二十个女生起立“那我也是公主!”但是现在没人向往公主了好嘛,大家都已经进化到仙女、到神奇女侠了。“公主”背后隐藏的娇滴滴一无所长又富有圣母心的刻板印象,说来也算是迪士尼开的先河,立完靶子如今再自己打,又成了唤醒新世代女性意识的先驱,永远代表先进文化的前进方向。不过方式还算巧妙,像是航海时上蹿下跳的Moana,体育成绩大约能在历任公主中排到前列,但从头至尾依然一条小裙纸、带一只“可能是迪士尼史上最蠢的动画角色”(导演语)的公鸡出海,但内心OS却活脱脱是:“我穿裙子、披长发、有一只猪、一只鸡,但我知道我不是公主!”但事实上,是公主,或是酋长的女儿,都不是关键,关键在于Moana作为故事的主角,有梦想,更有勇气;她是冒险的主宰者,不等待别人来拯救,还去唤醒和拯救他人。而最最重要的是,她善良却不盲从,懂得倾听内心的声音,用身体力行的冒险给天下所有的小女孩示范了那堂永恒的成长课:know who you are & listen to your inner voice.

所有的小女孩都终将会面对Moana经历的那道考验——但你一定要跨过那道他们不准你踏足的礁,因为跨过之后才会发现,你原本属于海洋。

夏天的时候曾经去采访本片的主创,两位导演是2D时代携手走过的好基友,作品包括大名鼎鼎的《小美人鱼》和《阿拉丁》。两人兴致勃勃讲了五年制作期的许多点滴,从Maui的纹身灵感到将海洋拟人化的挑战,但如他们所言,最大的挑战还是故事。

尽管大家很早就确定这会是个英雄拯救家园的冒险故事,但最开始英雄未必是女性,确定是女性后,早期的故事也没逃出英雄救美和美救英雄的套路。直到南太平洋的一场采风之旅,那些关于波利尼西亚人的航海传说促使导演们推翻了全部设定,这场梦想与勇气的冒险才是今天的模样。

女性力量耀眼地装点了这场奇妙的航程,如母亲的包容,如祖母的理解,如女神的一体两面,熔岩或青山,暴烈与温柔只在一念之间。当然最厉害的是Moana,她是父亲与Maui的反叛者,打破陈规和旧有信条,同时亦是他们的拯救者,带去身体与心灵的重生之机——当然啦他们也是很厉害的,没有Maui的力量我们的Moana也无法独自完成冒险,反正我们又没有要追求女极权,政治正确的世界当然是携手共进,只是我们想先给能干的姑娘们起立鼓掌三分钟。

最后的最后,这是你在《Brave》《Frozen》之后第几次看到公主们沦为高贵的单身狗了?总之这几年,迪士尼的女主角们普遍表示——谈恋爱,没兴趣。

莫非这是贵圈的未来趋势?


对此,同为女性的制片人Osnat Shurer是这样回答的——“我想,这是现实生活中的趋势啊。”




 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇写给同样追随十五年的你——神奇.. 下一篇《奇异博士》:漫威的魔法是想象力

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号