read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 浮世光影
resd02
 
明明玛丽苏,何来欢乐颂
[录入者:网络媒体部 2016-05-12 18:13:44 来源: 作者:赵浙东 【 】 浏览:378次]

    最近,朋友圈总是被一部叫《欢乐颂》的电视剧刷屏,各公众大号也对这部剧做了各种结局解读。各种鸡汤文,深度刨析文,蹭热点文章扑面而来。有人觉得这部剧反映现实,有人说它鼓吹出身阶级论。
    由于不断地被人安利,我也趁着五一放假的时候看了看这部剧,一口气看了二十多集,看得实在别扭。看得出来编剧想要拍一部《新闺蜜时代》+《傲慢与偏见》的优质国产都市剧,可在我眼里却总有一种《小时代》的既视感。
    本来以为,此剧的重点在于描写五个女孩的闺蜜情和不同阶层的鸿沟,可是越看越有违和感。对底层劳动人民的描写很写实,很细致。柴米油盐,父老家小,工作结婚,各种各样的艰辛和挣扎。反观,富人们的生活却不太真实了,剧中处处流露出上层精英主义的优越感,对“上层阶级”(安迪、曲筱绡、奇点)聪慧、优秀、多金、高品位等特质进行精细的刻画,并称其为”拎得清“。
    要写几个出身不同,人生观价值观不同的女孩子,当然可以,但是像这样浅薄地写,未免太过偏心。
    好的群戏,顶级的作品,参见《红楼梦》,站在云端,照见芸芸众生的悲苦喜乐,视角非常客观。贵族有贵族的学识教养,也有贵族的阴暗龌龊;下人有下人的各种小九九,也有下人作为“人”的高贵尊严。作者的笔端不带有任何偏见和恶意去描绘任何一个阶层、一个人,反而处处都是悲悯,这才叫做现实主义的力作,生活百科全书式的长卷。
    但是《欢乐颂》呢?曲筱绡和安迪事业爱情双丰收,看不出有什么实质的烦恼。这种片面的光鲜,同样体现在剧中的每一个有钱人中,包括奇点、包总、老谭等。这就给人一种感觉,有钱人都是没烦恼的,就算有也一下就解决了。
    网上说的那些三观正不正的就不说了,毕竟让我拿我也拿不出一本三观证。但是个人觉得,一部好的电视剧与其是否宣传正能量无关,一部好的作品,要么抽象披露,要么写实深刻,但一定要展现主角的精神诉求和某些转变。



 

责任编辑:李晓慧
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇 钢铁侠很可怜,但是我站美队 下一篇橘生淮北则为栀——《推手》浅评

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号