read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 浮世光影
resd02
 
爆裂鼓手
[录入者:网络媒体部 2016-04-06 11:32:01 来源: 作者:赵浙东 【 】 浏览:403次]

   《爆裂鼓手》讲述少年Andrew在严师Fletcher督教下,以非常规手段挑战自己的极限、追逐爵士乐鼓手梦,同时也为追求完美付出代价的故事。
    关于这部影片,网上大概有两种舆论倾向,一者是赞扬这部影片的励志精神,最好的概括就是那句:”There are no two words in the English language more harmful than ‘good job’ “.我们应当有更高更极致的追求,应该去突破自我。另一种则认为这部影片极为压抑阴暗,价值观扭曲,一点儿也不励志。
    一千个读者有一千个哈姆雷特,一部影片所要传达出的信息也应该是多元的,艺术、梦想、追求、成功、教育、道德,这些或多或少都可以从这部影片中看出。
    初看电影,大概很多人都会被这种好莱坞式的励志点燃,一个大师级别的老师Fletcher遇上一个有天赋的学生,它栽培他,锤炼他,虽然措辞严厉,近乎变态,但用心良苦;再看男主角Andrew,有天分,有野心,很努力,历经种种曲折,Andrew终成大器,可谓千里马遇伯乐,画面太美。
    但是,这成功是用什么换来的呢?艺术,真的需要如此激进的方式才能实现吗?
    19岁的Andrew是个有天赋、有抱负的音乐梦想追寻者,和众多的同学一样,希望通过自己的努力和老师的帮助在音乐之路上有所斩获。而且Andrew又比其他同学幸运,能在毫无预料的情况下被Fletcher选入其乐队,看上去一切都在向着好的方向发展,但紧接着被Fletcher放鸽子、丢椅子、扇耳光、当众羞辱,这突如其来的变化让这个少年一阵发懵,而殊不知这才是噩梦的开始。
    Andrew执着地认为目前的一切都是对他的考验,痛苦和失落是短暂的,投入和牺牲是必须的,于是他选择放弃和父亲的交流、放弃休息时间、放弃爱情,只为得到老师的一种肯定,而正是这种肯定慢慢侵蚀了这个孩子的心智。追逐成功开始变得不折手段和急功近利的时候就是人背叛生命本质的时候。Fletcher一句冰冷的:you’re done,无疑是对其最致命的一击。Andrew爆发出的悲壮怒吼更像是一曲挽歌歌词,送给他被Fletcher葬送的价值观,不过这还不算完。Andrew再次选择放弃,想重拾自我,却发现除了父亲的关爱依旧,其余早已无法挽回,更可怕的是自己已然陷入那种自我实现和现实处境之间的空白地带,他迷失了。迷失的人最容易受到蛊惑,Andrew的欲望再一次被Fletcher引燃,比之前更甚,他把自己的一切都寄托在这根救命稻草上,却陷入了Fletcher的报复阴谋当中。当带血的鼓槌击出完美激昂鼓点,却像垂死之人的呐喊,如此动人夺魄,这华丽的场面连恶魔也为之动容。鼓槌落下的时刻,Andrew的灵魂被彻底收割,19岁孩子的人生观被彻底摧毁。
    一个艺术家的诞生确实需要历经坎坷和磨难,但是并非一定得靠极端的教育手段才能实现。Fletcher一开始就利用了Andrew对成功的渴望,对其灌输这样一种观点:在追求成功的道路上,唯有成功本身值得被关注,你想要成功,就得付出代价,还得以我的方式获得我的肯定。于是Andrew接受了Fletcher的暴戾、体罚、羞辱和精神折磨,以换取自己欲望的满足。Fletcher所做的这一切或许是为了培养下一个音乐家,或许是为了证明自己教育理念的正确,但不管是什么理由,Fletcher的这种暴戾和控制欲决不是一个好的教育者应该有的。
    影片的最后,没有掌声,没有欢呼,没有拥抱,这是一出完美的谢幕,是另一出悲剧的开始。要想摧毁一个人,从来不是让他失败,而是要改变他的人生,影片最后虽然看似Andrew和Fletcher都成功了,但他们却别无选择,无从回头。




 

责任编辑:李晓慧

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇恶人自有恶人磨——《我爱上的人.. 下一篇我们不是欠他一张电影票,是欠一..

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号