read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 浮世光影
resd02
 
《鬼乡》——招魂归乡,逝者安息

    上个月底,当全世界都在为“小贱贱”和“朱迪尼克”鼓掌大笑。韩国却在为一部电影流泪。
    这部电影没有大导演、大明星,也没有钱——要靠众筹才能拍完。
    却在上映首周末,以近76万的观影人次,打败《死侍》和《动物城》,登上王座。截至3月12日(上周末),它已经连续18天,稳守单日票房榜冠军。累计观影人数303万。韩国媒体甚至放话——估计只有等到3月24日《蝙超》“出手”,才能超越。
    这部电影就是——《鬼乡》(귀향)
    不仅票房飘红,《鬼乡》口碑也全线炸裂。韩国门户网站Naver,网友评分高达9.39(满分10分)。大部分人给出5星。
    片名有“鬼”,海报又干净得像小清新。《鬼乡》到底是一部什么样片?你抓破头也想不到——这是一部慰安妇题材的电影。改编自1943年,日军掳掠朝鲜少女到中国充当慰安妇的真实历史。
    影片分两条线索展开。一条是14岁少女正敏。正敏原本在大山里过着自在的生活。无忧、无虑。当一辆日本军车开过——她被卷进噩梦。正敏被抓到中国牡丹江的慰安所。这里,有一大批跟正敏年纪差不多的少女,被关进一节车厢。日军像上厕所一样,排着队一个接一个。虐待不止于性,等被折磨得不成人样,日军就会把她们分批射杀、烧死。
    慰安所里,正敏认识了一个朋友,英熙。同样悲惨的身世让两人心心相惜成姐妹。最后,在日军撤离牡丹江的关头,正敏替英熙挡了一枪,死在异乡。
    而影片二条线索,就是从英熙的晚年说起。幸存下来回到家乡的英熙,已经是一个年迈老人。她念念不忘当年为自己死去的朋友正敏。在得知自己妹妹的女弟子能够通灵后,英熙拜托弟子,将正敏的鬼魂从异乡带回来。
    正敏能不能魂归故乡,姐妹“重逢”后又将发生什么?这就是《鬼乡》的故事。
导演赵廷来解释,取名“鬼乡”,就是希望——招魂归乡,让逝者安息。与坎坷曲折的剧情一致,电影从筹备到上映,也是一段苦难史。
    剧本源自一幅画——《浴火的少女们》画面右上角,少女尸体堆叠,正被焚烧。而画面正中,一辆卡车也载满了另一批少女——正在等待死亡。这幅画出自一位韩国老人姜日出。她本人就曾是慰安妇。画的,这是她当年亲眼见的。
    十四年前(2002),导演赵廷来在一次慰问演出中,看到了这幅画。他得知,当年二战被日军抓去做慰安妇的朝鲜少女,足足有20万。仅有238名生还。活到现在的,仅剩46名。老人们年岁已高,终有一天与世长辞。于是赵廷来决定,将老人们的亲身经历拍成电影,“让大家记住历史上曾经发生过的事”。
    2008年,赵廷来完成剧本(主角英熙就是以姜日出为原型)。却没人愿意投资。
因为这样的剧本——不够商业、没有大众性、题材太敏感。叩不开投资人的门,只能上网发动众筹。最后7万5千多位网民募集了12亿韩元(约700万人民币),才得以拍完。为省钱大多数演员、工作人员都是无偿工作。好不容易拍完,又找不到发行公司。制作人林成哲说,他们当时已经想好了下下策:真找不到发行公司,就将影片在youtube上公开。因为比起卖票赚钱,他们更在乎让电影被更多人看见。
    上映后,一方面票房口碑爆棚,另一方面,片中对日军施暴镜头赤裸裸的展现,也受到质疑。
    尤其是正敏的饰演者姜荷娜只有15岁。
    但姜荷娜的母亲说:“如果是别的电影,就不会让女儿拍了。但这部电影,能让更多人知道历史的真相,所以一定要拍。”最后,《鬼乡》在韩国上映时,也刚好被定为“15岁以上可观看”——与片中少女同龄。
    坦白说,《鬼乡》这张状纸,绝不止递给日本。海报上的一行文字——是什么将少女们送往地狱?战争?日军?也许还有——自己人。
    导演说,一次对老人慰问时发生的小细节,震撼了他。有一次去看望老奶奶们,我以安抚的目的把手搭在老奶奶的肩膀上,她立刻反应强烈,避开了我。几十年过去,她们仍对“男人”强烈抗拒。
    为什么?在男权支配的社会,“慰安妇”受到的羞辱,并没有因为解放而结束。尤其在男权之上的韩国,慰安妇往往遭受着二重伤害,甚至——第二次更狠。电影中有这样一个情节——现代,一个十六岁的少女,被入室抢劫的男人强奸。女孩得不到安慰,反被母亲暴打。最后还被送走。
    这样的情节,我们并不陌生。在《澎湃新闻》去年七月对国内“慰安妇”的报道中,有这么一段——这些妇女身患疾病,劳动能力有限,生存都成问题,有的人一而再,再而三地结婚、离异,其实无非也是要寻求生活的保障,但是这样的经历,更加令人对她们冷眼相待、议论纷纷。如此,我们发现,在反思过去战争的《鬼乡》背后,还有一根射向现代社会的暗箭。
    不得不承认,韩国电影总有那么一团“火”。在票房前十强中,好几部都是以战争为背景,《鸣梁海战》,《国际市场》,《暗杀》。
    有人笑话,这些都是披着商业片大衣的主旋律,打的,是民族主义鸡血。但事实真的如此?
    《暗杀》里有个力道万钧的结尾。李政宰饰演的内奸,在抗战胜利后被告上法庭。面对从群众飞来的鞋子和怒骂。他脱下上衣,露出伤痕累累的上半身,叫——我的身体里,一共有六发子弹是被日本人打进去的。这里有被日本人打过六颗子弹,老子在抗战的时候,你们在干什么?
    更戏剧性的是——之后他被诱入陷阱,面对曾经被出卖的人,被质问为何背叛祖国。他说:“我没想到会解放,要知道就不会了(当内奸)。”
    此时此刻,我们看到一个真实的人。哪可能所有人在生死关头,都不犹豫地舍命为国。恰恰正是这些“贪生怕死”的普通人的映衬,那些为国牺牲的战士,才更可敬。仅从这个细节,就可看出,韩国主旋律在输出意识形态时,已渐渐有了面对历史的真诚。
    这种苏醒,是体制的松绑,更是电影作者试图把曾被政治教育绑架的人性,还给人民。克制,优雅,得体,也许现阶段绝大多数韩国电影,跟这些词扯不上关系。但不可否认,绝大多数卖座片,总有一种不吐不快,近乎愤怒的表达欲。

 

责任编辑:朱琳

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇我们不是欠他一张电影票,是欠一.. 下一篇范冰冰演「潘金莲」,我看行

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号