read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 浮世光影
resd02
 
《疯狂动物城》是如何影射美国现实政治的?

    白人极右翼分子排外行为导致宗教原教旨主义。换个立场看就是少数族裔设立大量禁区,使白人深受其害。这真的是一部动画片的内涵吗?
   《疯狂动物城》疯狂了!这几天大家的朋友圈是否被疯狂刷屏?“狐狸老公男友力Max”、“狐兔CP尼克&朱迪虐狗虐绝种”、“树懒王思聪一毛一样”……还没看片怕被剧透的朋友苦不堪言,一不小心就会被哈—哈—哈—魔性的笑声搞得晕头转向。
    也许更多朋友会对以上诸多梗不感冒,表示动画片图样图森破,成年人没兴趣看。这样的想法才是太天真,《疯狂动物城》根本没那么简单,它的所有角色、场景和故事都在影射美国的现实政治。
    影片中动物城中的女星歌手夏奇羊,有着明确的对应原型拉丁裔歌手夏奇拉,曾三次献唱世界杯。除了夏奇羊之外,片中的其他角色形象都有摇摆空间。
    一、兔子、绵羊、狮子、狐狸等对应着美国社会中的哪类人群?
    兔子朱迪 Judy Hopps
    电影中:从小住在郊区“兔子镇”,父母都是种胡萝卜的农民。作为第一个从警官学校毕业的兔子,离开家乡后,到梦想中的动物城做了一名警察。
    现实中:对应别的国家或美国南部小镇来到纽约这类大城市期望实现自己梦想的女孩,美国梦忠诚的信仰者,类似《布鲁克林》中西尔莎·罗南饰演的爱尔兰女孩艾莉丝。
    绵羊 Bellwether
    电影中:副市长,声称自己是“高级秘书”,办公室像狭窄的仓库。隐藏的野心家,反派大boss。副市长的英文名 bellwether 是领头羊的意思,暗指她是群众领袖,以其手段想要夺取领导权。
    现实中:对应女性或少数族裔候选人,被用于搭配白人男性政客竞选,帮后者拉取女性和少数族裔的选票。典型的例子,如2008年大选中和麦凯恩搭配竞选的共和党副总统候选人莎拉·佩林,以及各州竞选中的少数族裔副州长候选人们。
    狮子 Lionheart
    电影中:市长,隐瞒了拘禁“野蛮化”了的肉食动物的真相。
    现实中:典型的政客,以公众利益为名隐瞒或管制信息,在美国历任总统身上都可以找到例子。和影片中情境略微类似的是近期德国总理默克尔因为科隆性侵案而遭遇的信任危机(当然动画创作者是绝对想不到的)。
    狐狸尼克 Nick Wilde
    电影中:投资倒把的商人、骗子、小混混。从小向往成为童子军,因为狐狸的身份被排挤,后“恢复”本性成为现在的样子。
    现实中:华尔街投机者,对应的是那些深谙美国梦是个谎言,却又在这个“种族色拉碗”中谋利、游走在灰色地带的边缘人。
    大先生Mr. Big
    电影中:黑帮老大,鼩鼱,陆地上最小的哺乳动物。被狐狸尼克坑过,买了他一个假羊毛毯。因为兔子朱迪是自己女儿的救命恩人,所以在关键时刻对兔朱迪施以援手。
    现实中:有关Mr. Big的场景是对《教父》直接搬演,结合买冰棒的小老鼠们都是银行家的段落,我们也许推论大先生代表的正是金融资本和黑帮的结合,他象征那种让执法者都畏惧的和本城政治传统有深刻关联的力量。
    北极熊
    电影中:黑帮打手。
    现实中:俄罗斯裔黑帮或曾经位居上层如今却要给人打工的中下层白人。
    二、动物城是如何区分族群的?又如何设置角色身份?
动物城中不同气候的分区(沙漠和冰川一线之隔),影射的是不同族裔间泾渭分明的聚居区。
    美国式的多元文化主义愿景面临着种族、宗教、阶级和性别冲突。美国的社会现实是,少数族裔仍然面临系统歧视,各类宗教原教旨主义正引发冲突,阶级分化的日益加剧、多领域性别不平等的延续乃至回潮。在动物城中则呈现为体型大小的悬殊、食草动物对食肉动物的本能恐惧、威严与驯顺的反差等等。
    然而这些被置换的二元对立却并非是一一对应的,以影片的主角兔子朱迪为例,对于动物城她是一个小型-食草-女性-移民。这个描述所引出的四组二元对立,最为重要的是前两项。
     在影片所展现的社会中,大型与小型是最为关键的区分:动物城中的当权者都是大型动物,小型动物只能为他们打下手,不用说狮子市长、牛局长、不肯卖狐狸冰淇淋的大象,即使是统治北极熊的教父小老鼠也要取名Mr. Big。兔朱迪和狐尼克二人见“大先生”的场景中,北极熊体型不断升级,最终却颠覆的反差笑点正说明了“大”在动物城中不言自明的重要性。
     然而故事中的核心阴谋却是针对食肉与食草这组区分展开的,强调社会底层是占人口数量90%的食草动物,对应的本来是是占领华尔街式的左翼的“我们都是99%”的口号。然而他们的主张——把食肉动物都驱逐出动物城,却是一种极右翼的排外主张。在电影里,左翼和右翼群体有了奇异的交叉。
    再看狮子市长,他这样一个形象,尤其是他和绵羊副市长体型、性格和权力上的反差,把大小之别展示的阶级差异、食肉食草区分揭示的种族宗教问题,等同拼合了起来。而实际上,大型食草动物、小型食肉动物都是反例。结合“野蛮化现象”这个对于宗教原教主义的清晰映射,我们也许可以写出这样两个不太准确的等式:食肉动物=占据社会上层的白人+宗教种族极端分子,食草动物=占据人口多数的“少数族裔”+中下层白人右翼极端分子。
    三、电影中的影射策略到底高明在哪里?
这种策略很高明,它用新的二项式对阶级、族裔、宗教问题进行重新分配,并加以混合,使得影片在触及现实危机的同时,可以有后撤的空间,躲过污名化单一群体的指责。
    例如,影片结尾表明,食肉动物中的极端分子是由食草动物中的极端分子即公羊射出的子弹“询唤”出来的,是绵羊对食肉动物下毒让他们“野蛮化”。
这里比较合理的解读是:白人极右翼分子的排外行为(最近的例子如特朗普对穆斯林、墨西哥人的不友好言论),导致、助涨了宗教原教旨主义(野蛮化)。然而持右翼立场的人,也可以将之解读为:少数族裔以对抗、暴乱等形式追求平等的行动,用政治正确的名义设立的大量禁区,导致了族裔间矛盾激化,白人深受其害。
    也就是因为影片中设置的对抗双方,和现实结构里的对抗双方并不重合,每一项于是都可以有两种以上的解读。这就使得想用“文字狱”式的一一对应的方式对影片进行政治攻击的人,没有办法锚定一个确切的靶子。而影片则始终提供了新的辩解空间。
    然而也是这种高明的后撤策略,使得影片没能真正进入现实。9·11恐怖袭击、2008金融危机、ISIS为代表的新型恐怖主义、巴黎暴恐、欧洲难民潮、欧美各国日趋强势的极右翼,正是在美国-全球特定的阶级族裔宗教结构中发生的。只有深入进入这一结构的褶皱、发现其中的深层问题才可能找到某种新的可能。当这些被置换为另一种结构,在动画的弹性现实和童话空间中,我们便自欺欺人地拥有了化解危机之法。
    在一个从小镇来到大城的女孩/兔子身上(《布鲁克林》式的美国梦-纽约梦),在欢喜冤家的喜剧侦探配合下,我们回到了侦探片强盗片在银幕上创造的那片熟悉的罪案疑云,在这里侦破一桩罪行便可以救回一个世界。与“野蛮化”相关联的那个神秘的名词“午夜嚎叫”,本是一个无法显形、且必须失落的麦格芬(McGuffin,驱动故事情节的秘密,希区柯克核心术语之一),却为了动物乌托邦信念的延续而被赋予了特定的含义。


 


责任编辑:李晓慧
 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇范冰冰演「潘金莲」,我看行 下一篇《时时刻刻》:相互映照的镜子

评论


帐  号: 密码:
友情提示:管理员等注册用户可登录后以相应身份评论,游客用户可直接发表评论。
内  容:

 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号