read
 
>首页 -> 文化艺术 -> 浮世光影
resd02
 
“最中国”的9句外交语录
[录入者:凌杉 2010-09-19 19:26:43 来源: 作者: 【 】 浏览:2360次]

 

上世纪60年代国民党反攻大陆“国光演习”各部队完成行动时限表。(中评社李仲维摄)

    1、60代初,由于大陆经济困难,美国觉得有机可乘,积极支持蒋介石准备反攻大陆。当时中美正在波兰秘密接触,周总理指示我方代表警告美国:“如果台湾胆敢反攻大陆,反攻大陆之时,就是中国人民解放军解放台湾之日!” 美方立刻表示不支持台湾反攻大陆。

 1982年9月24日,邓小平会见英国首相撒切尔夫人,阐述了中国政府对香港问题的立场。这篇重要谈话《我们对香港问题的基本立场》1993年9月23日由新华社全文播发。 新华社发

2、1982年9月,在西方素有“铁娘子”之称的英国首相撒切尔夫人访问北京,与小平同志就香港主权进行谈判。小平同志斩钉截铁地说:“如果到1997年还收不回香港,那就意味着中国政府是晚清政府,中国领导人是李鸿章!”面对撒切尔夫人要以非和平方式保留香港治权的威胁,小平同志不紧不慢地说了一句话:“中国人穷是穷一点,但打起仗来是不怕死的。”

资料图片:邓小平

3、1987年,菲律宾总统访华,谈到南沙问题时说:“至少在地理上,那些岛屿离菲律宾更近。”邓小平说:“在地理上,菲律宾离中国也很近。”

4、1989年7月, 邓小平在会见时任美国国家安全助理斯考克罗夫说:中国是一个独立的国家,执行独立自主的和平外交政策,中国的内政不容任何人干涉。中国人不会跟着人家的指挥棒走。

资料图:解放军新型东风-21C中程弹道导弹群(图片来源:新华军事)

5、中国女军事专家姚云竹参加美国国际学术座谈会,在回答美国美国人提问时说: “如果有人一定要把中国当敌人,我们将接受挑战,做一个‘称职’的敌人。”

 

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 1/2/2
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【关闭】 【返回顶部
上一篇惊艳世界的舞蹈:老虎笙 下一篇《受戒》---- 汪曾祺
 
 
Copyright © 2001-2010 Adyouth.com All Rights Reserved 安徽大学“安青在线”网站 版权所有
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学新区大学生活动中心二楼 电 话:0551-3861662
皖ICP备06004542号